Вячеслав Фатин: «Сфере сохранения объектов культурного наследия требуется особое регулирование».
Возврат к списку рубрики: Новости

При проведении реставрационных работ зачастую невозможно соблюсти все противопожарные и санитарно-эпидемиологические нормы - просто потому, что соблюдение этих норм может привести к изменению исторического облика, а иногда даже частично к его разрушению. На встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и министра культуры России Владимира Мединского  с ведущими российскими реставраторами в Санкт-Петербурге, директор ЦНРПМ Вячеслав  Фатин предложил законодательно закрепить возможность введения специальных градостроительных норм в отношении памятников.

Вячеслав Фатин отметил, что специфика проектирования на объектах культурного наследия заключается в больших объёмах научных исследований. Это  библиографические, архивные, натурные исследования, археологические работы, работы, связанные с изучением конструктивных особенностей памятника. И только лишь на основании этих данных можно принять объективное, правильное проектное решение, чтобы можно было и защитить его на научном совете, и получить положительное заключение историко-культурной экспертизы», - сообщил директор ЦНРПМ.

Он обратил внимание на то, что  в предыдущие годы объекты проектировались не полностью, а частично. Соответственно, и работы на них производились таким же образом, что не давало видимого результата. «К счастью, на сегодняшний день ситуация меняется, те объекты, которые на сегодняшний день не завершены, мы допроектируем. Новые объекты, которые принимаются в реставрацию, мы уже проектируем комплексно, в полном объёме» - сообщил Вячеслав Фатин.

В качестве положительного примера он привёл Новоиерусалимский монастырь, где сначала была разработана концепция сохранения и воссоздания уникальной обители, а потом в рамках этой концепции приступили к проектированию и поэтапной передаче объектов в производство работ.

Он также обратил внимание на специфические сложности реставрационных работ: зачастую невозможно соблюсти все противопожарные и санитарно-эпидемиологические нормы на объектах просто потому, что соблюдение этих норм может привести к изменению исторического облика, а иногда даже частично к его разрушению. Между тем, как подчеркнул директор ЦНРПМ, основным требованием должно всё-таки оставаться требование сохранности объекта культурного наследия, неизменности его исторического облика.

В этой связи Вячеславом Фатиным было предложено внести в Градостроительный кодекс такое понятие, как особое регулирование градостроительной деятельности в сфере сохранения объектов культурного наследия. Это, по мнению специалистов, позволило бы в дальнейшем подготовить специальные нормы в отношении памятников.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сказал, что готов поддержать предложение ЦНРПМ и дать поручения подготовить соответствующий нормативный акт. Единственное условие, обозначенное российским премьером – исключить лазейки для жуликов, которые, ссылаясь на «некую специфику объекта», каждый раз будут создавать особые нормы регулирования. Для этого, по словам Дмитрия Медведева, должно быть подтверждено, что специальные нормы необходимо использовать на конкретном объекте, а не в качестве общего правила.

Российский премьер-министр также отметил, что сохранность исторического облика относится к числу самых дискуссионных вопросов, которые существуют в реставрационном деле. «Есть различные школы и подходы к тому, что восстанавливать и как. <...>Это всегда вопрос выбора. Поэтому здесь мы должны ориентироваться на вас, а не навязывать, наоборот, свои культурные пристрастия, говоря о том, что нужно восстанавливать, скажем, XIX век, а не XVIII век. Это, наверное, самая дискуссионная материя», - подчеркнул Председатель Правительства России.

Возврат к списку рубрики: Новости