Владимир Мединский: «Дискуссия по всем проблемам реставрационной отрасли должна быть максимально открытой»
Возврат к списку рубрики: Новости

Сегодня нужно добиваться консолидации усилий власти и общественности в деле сохранения историко-культурного наследия страны, а также придания дополнительного импульса развитию реставрационной деятельности в России. Об этом, выступая на I Международном съезде реставраторов в Москве, заявил министр культуры России Владимир Мединский.

Он отметил, что Съезд стал той площадкой, где профессионалы могут вести конструктивный диалог с представителями власти. «Наша главная задача — постараться выработать механизм диалога власти и профессионального сообщества. В реставрационной отрасли немало проблем— и в плане исполнения 94-го Федерального закона, и в плане расценок, и в плане искусственно сжатых сроков. Последнюю проблему мы начинаем решать, переходя на заключение длительных контрактов — на 2–3 года. - подчеркнул министр культуры.

Существует проблема и с образовательной школой. Владимир Мединский рассказал о своей недавней встрече с преподавателями — патриархами МГАХУ, где готовят и реставраторов. «Мы говорили о том, что реставрационная школа находится в тяжелейшем состоянии, специалистов не хватает. И сегодня мы должны также понять, что необходимо сделать, чтобы восстановить реставрационную школу. Как должен участвовать бизнес в подготовке специалистов. Мне бы хотелось, чтобы наша дискуссия по всем проблемам реставрационной отрасли была максимально открытой», - призвал министр культуры.

В числе самых масштабных проектов последнего времени Владимир Мединский отметил реставрацию Кронштадтского морского собора, а также продолжающиеся работы по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря и Троице-Сергиевой лавры. В двух последних проектах самое активное участие принимают специалисты ЦНРПМ.

Напомним, что I Международном съезде реставраторов прошёл в Москве 25-26 сентября 2013 года. В адрес участников Съезда свои приветствия направили: Президент России Владимир Путин, председатель Правительства России Дмитрий Медведев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин.

На пленарном заседании с докладами выступили: заместитель Министра культуры России Григорий Пирумов, директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры России Владимир Цветнов, Министр Правительства Москвы – руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский, председатель Общества защиты старинных зданий Великобритании Дэвид Хит, Президент Международного центра реставрации Раймонда Лемера в Бельгии Минджи Янг и многие-многие другие.

В рамках Съезда состоялась торжественная церемония награждения ведомственными наградами Министерства культуры РФ. Из рук министра культуры Владимира Мединского Почетные грамоты и Благодарности получили 45 представителей культурного сообщества, которые занимаются сохранением памятников и объектов культуры и истории. Среди них — архитектор-реставратор ЦНРПМ Александр Урадовских.

Возврат к списку рубрики: Новости