В селе Нелазское Череповецкого района Вологодской области началась реставрация храма Успения Пресвятой Богородицы
Возврат к списку рубрики: Новости

Один из уникальных памятников прошлого сохранился в селе Нелазское Череповецкого района – это деревянная церковь Успения Божьей Матери, датируемая 1694 годом. Церковь является одним из самых выдающихся памятников древнерусского деревянного зодчества, сохранившихся на землях Череповецкого района и в своей основе имеет древнейшие формы: крещатый план и крещатый объём. Здание Успенской церкви можно поставить в типологический ряд храмов с крещатым завершением, распространившийся с середины XVII века.

Восстановительные работы пройдут в несколько этапов. Сначала у церкви предстоит усилить фундамент, восстановить конструктивные элементы постройки, заменить сгнившие бревна сруба и перекрытий, обновить пол и отремонтировать крышу. Храму XVII века предстоит "лифтинг" – так называется методика. Для того, чтобы усилить фундамент, массив нужно приподнять.

Работы по восстановлению памятника деревянного зодчества XVII века пройдут при содействии  ФГУП «ЦНРПМ» и завершатся в 2024 году.

О реставрации уникального деревянного храма XVII века - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Нелазское Вологодской области, смотрите в репортаже телеканала "Россия-Культура" по ссылке:
https://smotrim.ru/article/2904493

 ЦНРПМ  осуществляет авторский надзор и научное руководство в лице главного архитектора Мастерских Куликова Сергея Борисовича.

Череповецкая церковь1.jpg
Возврат к списку рубрики: Новости