Устранить конфликт нормативов поможет особый порядок экспертизы объектов реставрации
Возврат к списку рубрики: Новости

Объектам культурного наследия необходим особый порядок оценки проектных решений, так как существующие нормативы госэкспертизы не учитывают специфику реставрационного процесса. Подробнее об этом рассказал главный архитектор Центральных Научно-реставрационных Проектных Мастерских Сергей Куликов.

Он отметил, что сегодня  существует два подхода в экспертизе проектных решений по объектам реставрации. Один из них, опираясь на Закон об объектах культурного наследия (73 ФЗ), основывается на том, что все работы на памятнике являются ремонтно-реставрационными. «Это разумно, так как любая работа на памятнике - сохраняешь ли ты живопись, лепнину, позолоту  или конструкции, которые их несут, - все это являются реставрационным процессом, - считает Сергей Куликов. – Разъять его от производства ремонтных работ невозможно даже на молекулярном уровне, любые подобные действия ведут к утрате подлинности»

Но существующая госэкспертиза памятников руководствуется своими нормативными актами, которые идут «параллельно» с реставрационными реалиями. «По сути, нам предлагают руководствоваться нормами, которые прекрасно применимы к объектам капитального  строительства, но абсолютно противоречат логике сохранения памятников, - отмечает Сергей Куликов. – Например, если вы строите новый жилой дом, гражданское сооружение, то оно возводится по типовым нормативам. А в реставрации необходимо использовать проектно-доказательный способ – то есть сначала объект исследуется, и потом на основе всех его особенностей, разрабатывается и утверждается его проект».

Существующие нормативы госэкспертизы, по словам экспертов, могут применяться к тем объектам капитального строительства, которые возводятся заново. А стареющие конструкции, материалы требуют особого подхода. В этой связи специалисты ЦНРПМ предлагают законодательно закрепить в отношении объектов культурного наследия особый режим экспертизы проектных решений. «Такая экспертиза должна учитывать специфику памятника, его уникальные расчетные показатели, без которых подлинность объекта реставрации не сохранить. Нормативы сегодняшней госэкспертизы не являются плохими, просто они эти задачи не учитывают, - отметил Сергей Куликов. - В итоге мы сталкиваемся с парадоксальными и неприемлемыми ситуациями, когда сама суть сохранения памятника уходит на задворки. Например, труба вентиляции, размеры которой соответствуют нормативам, может запросто «прошить» объект реставрации насквозь! А изменить нормативы самостийно никто не вправе».

Обеспечить гибкость в этом вопросе может ведомственная экспертиза. Сегодня эксперты Минкультуры работают на памятниках, но ограничиваются лишь их историко-культурной оценкой. Однако это не учитывает техническую сторону вопроса. «Оцениваются выбранные методические основы, соответствие стилистики объекта той эпохи, которой он принадлежит, окружение памятника и проч. Проще говоря, эксперты Минкультуры устанавливают что делать, но не оценивают как это сделать. Наше предложение – создать при Минкультуре структуру, аналогичную Главгосэкспертизе, которая действует при Минрегионразвития, где должны работать эксперты, учитывающую специфику проектных решений на объектах реставрации. Убеждён, что эти ведомства не будут «воевать», а эффективно дополнят друг друга».

По предложению ЦНРПМ, в 73 ФЗ и в Градостроительном кодексе должны появиться поправки об особом порядке градорегулировании сохранения объектов культурного наследия, а на основании этого установлена необходимость проведения экспертизы в особом порядке. Порядок этот целесообразно регулировать отраслевому министерству – Министерству культуры РФ. Оно же должно определять состав экспертов, и прописать процедуру их выбора. Специалисты ЦНРПМ уверены, что такая экспертиза должна проводиться на всех реставрационных объектах в России, что поможет эффективно сохранять культурное наследие нашей страны. Также эксперты мастерских готовы активно участвовать в разработке проекта соответствующих изменений в законодательство.

ЦНРПМ является крупнейшей реставрационной организацией в России. Среди её объектов – Ново-Иерусалимский монастырь, Московский Кремль,  Новгородский Кремль, Новодевичий монастырь, Троице-Сергиева Лавра, Дом Пашкова, Соловки и многие другие объекты по всей территории  РФ.

 

Возврат к списку рубрики: Новости