Центральным научно-реставрационным проектным мастерским 74 года
Возврат к списку рубрики: Новости

10 декабря 2021 года ЦНРПМ исполняется 74 года. Образованные 10 декабря в 1947 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 3974 Мастерские по праву являются старейшей и крупнейшей проектной реставрационной организацией России.

Коллектив ЦНРПМ объединяет более 300 сотрудников, включая аттестованных специалистов-реставраторов, экспертов и членов Научно-методического совета по сохранению культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации. В организации на протяжении многих лет сложились и работают династии архитекторов-реставраторов, что свидетельствует о преемственности поколений.

Первой работой Мастерской стала теперь уже легендарная реставрация древнейшего храма Москвы – Спасского собора Андроникова монастыря (нач. XV в.). Этот памятник до сих пор остается эмблемой организации.

Многие объекты ЦНРПМ входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО – Московский Кремль, Соловецкий монастырь, Кижи, Ферапонтов монастырь, памятники Новгорода и многие другие.

В 2022 году Мастерские официально отметят свой 75-летний юбилей.

Планируется выпуск Юбилейного издания по истории и деятельности ЦНРПМ, выставка совместно с музеем древнерусской культуры и искусства им. А. Рублева, проведение Давидовских чтений и издание сборника по реставрации и исследованию памятников культуры и многое другое.

ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 1. Д. 317. Л. 248.jpg

ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 1. Д. 317. Л. 249.jpg
Возврат к списку рубрики: Новости