ЦНРПМ приняли участие в двух научных международных конгрессах - в Ташкенте и в Ереване
Возврат к списку рубрики: Новости

Этой осенью ЦНРПМ приняли участие в двух научных международных конгрессах - в Ташкенте и в Ереване. Представляла Мастерские советник директора по научной и издательской деятельности Татьяна Вятчанина, которая выступила с докладами, посвященными национальной школе реставрации в России - ее особенностям, современным тенденциям и роли в общемировом реставрационном процессе.

Международный форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций», инициированный Президентом Республики Узбекистан и прошедший под эгидой ЮНЕСКО, состоялся 13–16 сентября 2021 года в городах Ташкент, Хива и Нукус в рамках «Недели культурного наследия» Узбекистана. Форум имел самое широкое представительство из стран Азии, Европы и Америки и обширный спектр обсуждаемых проблем, охватывающий практически все стороны деятельности по сохранению культурного наследия. Доклад Т. Вятчаниной был прочитан в секции «Актуальный мировой опыт в деле сохранения и популяризации культурного наследия». В нем были представлены факторы, способствующие выявлению, с одной стороны, онтологического родства наших реставрационных школ на едином советском и постсоветском пространстве, с другой стороны, их национальных особенностей при общей включенности в мировой реставрационный процесс. Пленарные и научные заседания перемежались осмотром исторических памятников, в том числе входящих в Список мирового наследия (исторический центр Хивы, древние городища Хорезма и др.), и обсуждением вопросов их сохранности и характера принимаемых мер. Все события форума получали самое широкое освещение в прессе.

Международная научная конференция «Охрана историко-культурного наследия как ресурс эффективного диалога между государствами: задачи и перспективы развития» состоялась в Ереване 11-13 октября 2021 г. Работа конференции проходила на площадке и по инициативе Национального университета архитектуры и строительства Армении при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ. Были представлены изыскания специалистов из разных, в основном европейских, стран (обсуждение проходило на 4-х языках!), что само по себе стало началом «эффективного диалога», заявленного в целях симпозиума. Обсуждались самые серьезные и насущные проблемы сохранения архитектурного и градостроительного наследия, образования и воспитания новых кадров, пути и опыт преодоления рисков и выработки конструктивных решений, вопросы взаимодействия профессионалов из разных стран. Последнему вопросу было уделено особое внимание и в докладе Татьяны Вятчаниной, познакомившей аудиторию в том числе с опытом ЦНРПМ по проведению совместных русско-итальянских проектов. Участники конференции ознакомились с работами по сохранению таких знаковых памятников армянской культуры, как исторические сооружения Эчмиадзина, Гарни, Гегарда, Звартноца, включая современные привнесения в функционирующие ансамбли. По результатам конференции издан сборник тезисов докладов всех участников.

Ереван. Матенадаран. Открытие конгресса.jpg
Ереван. Матенадаран. Открытие конгресса.

Ереван. Доклад Т. Вятчаниной.jpg
Ереван. Доклад Т. Вятчаниной.

Хива.jpg
Хива.

Пленарное заседание в Хиве.jpg
Пленарное заседание в Хиве.
Возврат к списку рубрики: Новости