ЦНРПМ на фестивале «Архитектурное наследие» в Калининграде
Возврат к списку рубрики: Новости

    С 24 по 26 июня в Калининграде в местном Кафедральном соборе состоялся IV Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» — торжественное мероприятие, собравшее ведущих профессионалов из разных городов и областей России.

     В рамках открытия были перечислены ключевые направления работы «Архитектурного наследия» в 2021 году, проходящего под девизом «Историческое наследие и комфортная среда обитания». С приветственными словами к участникам фестивальной программы обратились президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов, вице-президент и член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и куратор фестиваля Ирина Маркина.

    Участие в фестивале для Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Министерства культуры (далее ЦНРПМ), которые на данный момент являются отраслеобразующим предприятием в сфере сохранения культурного наследия, значится плановым мероприятием. Для организации площадка фестиваля является не только представлением сделанного, желание узнать мнение и получить оценку профессионального сообщества, собирающегося под эгидой Союза Архитекторов России, но и возможность заявить методические, научно-практические и проектные подходы к решению сложнейших вопросов исследования, реставрации и социальной адаптации исторических зданий и сооружений, в том числе решая вопросы комфортной среды для исторических поселений.       

        Многообразие подходов к сложным междисциплинарным вопросам, носящим необходимость одновременно технических и гуманитарных решений, в полной мере отражается в деятельности   ЦНРПМ, задавших ещё на первом фестивале Архнаследие в Москве высокую планку и получивших Гран-При за проект воссоздания исторического Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

На следующих фестивальных площадках в Казани и Санкт-Петербурге наши специалисты доказывали уровень своего профессионального мастерства и умение не только предложить решения по классически выверенному проекту реставрации и концепции сохранения и развития исторических территорий, получая за это высокую оценку профессионального сообщества.

В Калиниграде ЦНРПМ были представлены:

-        Проект реставрации и приспособления к современному использованию «Здание городского театра», 1911 г. (Российский государственный академический театр драмы им. Федора Волкова в Ярославле - первый русский профессиональный театр). Архитекторы Куликов А.С., Антонова Е.А., Инженер Калинин В.А.);

-        Проект реставрации и приспособления Форт «Форт «Император Александр I», (форт «Чумной»), 1836-1845 гг. (Концепция «Остров Фортов») в Кронштадте. Архитектор Антропов Д.И., Инженер Грибов Д.В.;

-        Проект реставрации и приспособления здания «Церкви Николы Мокрого с колокольней, 1677 г." Архитекторы Калугина И.В. Калугина А.А., Яковлев Д.Е., Феоктистов Е.В., Инженер Храмцова И.В.

   Каждый из этих проектов демонстрирует различные решения как части сохранения памятников истории и и культуры, так и поддерживает главную тему фестиваля «Историческое наследие и комфортная среда обитания».           

   Так, проект здания театра не только раскрывает свой исторический облик, подчеркивая ценность почти утраченных интерьеров и уникального внешнего убранства, но и создает новое сценическое и музейное пространство внутри здания, тем самым привнося в уже сложившееся общественное пространство города новое качество.

Проект реставрации здания форта Александра I как бы возвращает из небытия объект фортификационного искусства, демонстрируя мастерство русских военных инженеров прошлого, сложную историю существования и возможность формирования нового общественного пространства как Кронштадта, так и Санкт-Петербурга.

Сохранение церкви Николы Мокрого – это шаг в направлении классической реставрации памятника, являющегося знаковым представителем Ярославской архитектурной школы 17 века с уникальным живописным ансамблем, и включением памятника в религиозный и туристический оборот.

Проекты ЦНРПМ отмечены двумя бронзовыми дипломами и дипломом за верность методическим принципам. Поздравляем наших участников и желаем дальнейших творческих побед!


WhatsApp Image 2021-06-30 at 11.26.55.jpeg

WhatsApp Image 2021-06-30 at 11.26.56.jpeg

WhatsApp Image 2021-06-30 at 11.26.55 (1).jpeg

Возврат к списку рубрики: Новости