Согласованы и подписаны основные архитектурные решения по реставрации Троицкого собора.
Возврат к списку рубрики: Новости

2 февраля в Санкт-Петербурге в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре

Его Высокопреосвященством Владыкой Назарием и директором ЦНРПМ Вавилиным А.А. согласованы и подписаны основные архитектурные решения по реставрации Троицкого собора. Проектом предусматривается комплекс мероприятий по фасаду, воссоздание архитектурно-художественной отделки и колористического решения интерьеров на период 1862г.

 

Интересно, что автором первоначального проекта Троицкого собора был архитектор А. Трезини. Строительство собора началось в 1717 г. В 1720 г. проект был изменен архитектором Т. Швертфегером. В 1755 г. построенное здание из-за угрозы обрушения было разобрано. Новое здание собора возвели в 1776-1790-х гг. по проекту архитектора И.Е. Старова. Трехпредельный, увенчанный большим куполом храм с двумя колокольнями расположен по центральной оси лавры, напротив Митрополичьего корпуса.

 

Напомним, что с мая 2021 года Центральные научно-реставрационные проектные мастерские работают над проектом реставрации, а также проводят реставрационные и противоаварийные работы на объектах культурного наследия, входящих в состав объекта культурного наследия федерального значения «Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра»: «Корпус Духовской», «Церковь Всех Скорбящих Радости (надвратная)», «Корпус Просфорный с северными воротами главного двора», «Собор Троицкий с двумя соединительными флигелями».

 

На фото - Казаков Михаил Юрьевич, заместитель главного архитектора ЦНРПМ.

Троицкий собор, интерьер1.jpg

Троицкий собор, интерьер.jpg

Троицкий собор, фасад.jpg

Возврат к списку рубрики: Новости