«Scuola di Restauro» - старт нового образовательного проекта
Возврат к списку рубрики: Новости

Центральные научно-реставрационные проектные мастерские при Министерстве Культуры РФ и Институт искусства реставрации открывают совместный российско-итальянский образовательный проект «Scuola di Restauro» («Школа реставрации»). В нем примут участие известные реставраторы и архитекторы из России и Италии. Занятия  продлятся с декабря 2013 года  по июль 2014 года.

Идея создания «Школы Реставрации»  возникла в результате многолетнего сотрудничества и обмена опытом между ЦНРПМ , ICE и Assorestauro. За основу образовательного курса был взят курс специализации и повышения квалификации архитекторов и инженеров при университете города Брешиа (Италия). Цель проекта – повышение квалификации на основе международного обмена профессиональным опытом в области архитектурной реставрации и сохранения наследия. Курс рассчитан на профессионалов, которые уже имеют опыт работы в реставрации на уровне руководства проектами.

С итальянской стороны в проекте «Scuola di Restauro» принимают участие профессора и преподаватели Римского Университета La Sapienza, специалисты ассоциации ведущих реставрационных компаний Италии Assorestauro. Отечественная часть проекта  -  курс повышения квалификации при Институте искусства реставрации. Общий объём занятий, разделённых на ряд циклов, составит 388 учебных часов, из них 72 часа  - российская часть.

В программу занятий входят лекционные курсы по истории и теории реставрации, итальянскому опыту управления наследием, европейскому отраслевому законодательству, архитектурным, инженерным, технологическим проблемам реставрации и приспособлениям исторических сооружений. Значительную часть курса составят практические занятия с демонстрацией новых реставрационных методов,  технологий и оборудования на российских и итальянских объектах реставрации.

Занятия будут проводиться в Москве без отрыва от производства с декабря 2013 года по июнь 2014 года  ежемесячно, в режиме 6 дней по 8 учебных часов в течении одной недели в месяц. В марте 2014 года программа предусматривает обучение и практику в Италии, c проведением лекций в Римском Университете La Sapienza, посещением итальянских реставрационных площадок и Международной реставрационной выставки «Salone del Restauro» в г. Феррара. 

По окончании слушатели курсов получают два сертификата о повышении квалификации (итальянский и российский). Оплату и организацию обучения берут на себя партнёры проекта (за исключением практических занятий в Италии). Среди них - ФГУП ЦНРПМ, ASSORESTAURO, ICE(Агентство по развитию торгового обмена при посольстве Италии), Universita degli studi di Roma La Sapienza (Университет Ла Сапиенца в Риме), Институт Искусства Реставрации (Москва).

Возврат к списку рубрики: Новости