Решения Научно-технического реставрационного совета ЦНРПМ от 25.02.2021
Возврат к списку рубрики: Новости

РЕШЕНИЯ Заседания Научно-технического реставрационного совета Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Министерства культуры РФ (выписка из протокола от 25 февраля 2021 г.)

Присутствовали члены НТРС ЦНРПМ:
Куликов С.Б. - Главный архитектор ЦНРПМ, Председатель НТРС
Аттестованный эксперт МК РФ
Казаков М.Ю. - Заместитель главного архитектора
Вятчанина Т.Н. - Советник по вопросам научной и издательской деятельности
Черненко Е.Ю. - Директор департамента по разработке проектов
Волков А.Н. - Нач. АПМ-3
Киселева Е.Н. - Нач. АПМ-5
Калугина И.В. - Нач. АПМ-6
Демидов С.В. - ГАП АПМ-1
Грибов Д.В. - Нач. ОРКР
Розанова Т.М. - Ученый секретарь НТРС, гл. спец. НО
Рожков С.С. - Заместитель начальника Научного отдела


Приняли участие:
Постолаки В.А. - ГАП АПМ-2
Семина Ю.Е. - ГАП АПМ-5
Большаков И.А. - ГАП АПМ-4
Сиренко Г.Н. - РПГ АПМ-5
Костромицкая Е.И. - Вед. арх. АПМ-5
Каменчан Д. - Архит.АПМ-5
Андриенко Н.А. - Гл. спец. Отдела сопровожд. Проектов


Слушали: Памятник Александру Невскому, ск. С.М. Орлов, арх. Л.Л. Капица, бронза, гранит, 1958 г. (Ярославская область, г. Переславль-Залесский, Красная площадь).
Докладчик - Постолаки В.А.
Рецензент - Семина Ю.Е.
Представленные материалы:
Проект реставрации.
Демонстрационные материалы.

Выступили: Куликов С.Б., Семина Ю.Е., Волков А.Н., Калугина И.В., Киселева Е.Н., Казаков М.Ю., Демидов С.В., Вятчанина Т.Н., Черненко Е.Ю., Рожков С.С., Грибов Д.В.

Постановили:

1. Одобрить в целом представленный проект реставрации, основанный на тщательном изучении результатов исследований (историко-архивных, архитектурно-археологических, инженерных, химико-технологических), а также проектной документации 1958 г.

2. Отметить, что задача сохранения «гения места» Красной площади Переславля-Залесского, воссоздания объемно-пространственной, историко-культурной и художественной ценности объекта культурного наследия «Памятник Александру Невскому» решается путем максимального воссоздания первоначального авторского замысла, так как последующие изменения носили характер временных технических решений, принятых исходя из состояния памятника (прежде всего, его внешней отделки), возникших в процессе текущих ремонтов, незафиксированных какими-либо исследовательскими и проектными материалами.

3. Отметить, что существующий постамент памятника не был изначально выполнен по авторскому проекту архит. Л.Л. Капица, предусматривавшему создание постамента из гранитных блоков. Существующий в настоящее время постамент в виде железобетонного сердечника, облицованного гранитными плитами, по конструкции и по габаритам не соответствует первоначальному проекту, претерпевшему в процессе эксплуатации изменения первоначального облика, и находится в неудовлетворительном техническом состоянии в связи с выщелачиванием бетонного массива и коррозии арматуры (вследствие постоянного намокания и воздействия климатических факторов).

4. Отметить, что к настоящему времени Департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области утвержден Предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения «Памятник Александру Невскому», 1958 г. (Ярославская область, г. Переславль-Залесский, Красная площадь). (Приказ №140 от 14.12.2020 г.). Проект выполнен в соответствии с утвержденным Предметом охраны.

5. Отметить, что в связи с тем, что мероприятия по сохранению объектов культурного наследия - памятника Ал. Невскому и Спасо-Преображенского собора проводятся раздельно и не включают решения по всей территории Красной площади, в проектную документацию включен специальный раздел о временных мерах по водоотводу от памятника с понижением уровня дорожек, по обваловке пониженного участка территории возле памятника с соблюдением уклона и с использованием лотков, включенных в общую систему лотков вокруг собора.

6. Отметить, что решения по планировке территории у памятника Ал. Невскому должны быть увязаны с будущими планировочными решениями по Красной площади в целом, в части их не противоречия мероприятиям по эвакуации паводковых и ливневых вод.

7. Отметить, что по имеющимся фотоматериалам можно установить первоначальные отметки уровня земли в период установки памятника и обосновать, что существующий в настоящее время уровень имеет техногенный характер, состоит из балластного грунта и образован в результате работ по обустройству территории, проводимых в процессе ремонтных работ.

8. Рекомендовать отметить в пояснительной записке специальные меры по сохранению бюста Ал. Невского в период демонтажа существующего постамента и производства реставрационных работ.

9. Рекомендовать уточнить технологическое решение по креплению гранитных блоков с использованием пиронов из бронзы или из латуни.

10. Дополнить проектные решения рекомендациями по притеске гранитных блоков на стадии разработки рабочей документации.

11. Рекомендовать к дальнейшей разработке представленные решения проекта по теме:
«Памятник Александру Невскому, ск. С.М. Орлов, арх. Л.Л. Капица, бронза, гранит, 1958 г. (Ярославская область, г. Переславль-Залесский, Красная площадь). Эскизный проект реставрации» с учетом высказанных замечаний и результатов обсуждения.

Выписка из протокола подготовлена Ученым секретарем НТРС ЦНРПМ
Т.М. Розановой.


Главный архитектор ЦНРПМ
Председатель НТРС С.Б. Куликов



Присутствовали члены НТРС ЦНРПМ:
Куликов С.Б. - Главный архитектор ЦНРПМ, Председатель НТРС
Аттестованный эксперт МК РФ
Вятчанина Т.Н. - Советник по вопросам научной и издательской деятельности
Волков А.Н. - Нач. АПМ-3
Киселева Е.Н. - Нач. АПМ-5
Калугина И.В. - Нач. АПМ-6
Демидов С.В. - ГАП АПМ-1
Розанова Т.М. - Ученый секретарь НТРС, гл. спец. НО
Рожков С.С. – Зам. нач. Научного отдела

Приняли участие:
Семина Ю.Е. - ГАП АПМ-5
Большаков И.А. - ГАП АПМ-4
Сиренко Г.Н. - РПГ АПМ-5
Костромицкая Е.И. - Вед. арх. АПМ-5
Каменчан Д. - Архит. АПМ-5
Андриенко Н.А. - Гл. спец. Отдела сопровожд. проектов

Слушали: Монастырь Николаевская Берлюковская Пустынь: церковь
Василия Великого, 1840 г. (Московская область, Ногинский район,
сельское поселение Ямкинское, деревня Авдотьино). Эскизный проект.

Докладчики - Демидов С.В., Семина Ю.Е.

Представленные материалы:
Проект реставрации.
Демонстрационные материалы.

Выступили: Куликов С.Б., Демидов С.В., Семина Ю.Е., Киселева Е.Н., Волков А.Н., Калугина И.В., Вятчанина Т.Н., Рожков С.С.

Постановили:


1. Отметить методическую и научную обоснованность представленных архитектурных и конструктивных решений (стадия «Эскизный проект») проекта реставрации и приспособления церкви Василия Великого, 1840 г.

2. Согласиться с проектными решениями, выполненными по материалам историко-архивных исследований и натурным исследованиям с сохранением всех первоначальных объемов и деталей и восстановлением утраченных элементов фасада и интерьера церкви.


3. Принять предложение по раскрытию проездной арки на южном и северном фасадах в надвратной церкви с устройством ворот (рисунок ворот - по аналогу ворот середины XIX в.).

4. Согласиться с предложением по сохранению поздней кирпичной 2-этажной пристройки 1960-х гг. с размещением в ней гостиницы и магазина (в соответствии с техническим заданием Заказчика, в рамках проекта приспособления).

5. Рекомендовать дополнить решение по кровле пристройки установкой ограждений.

6. Рекомендовать включить устройство пандуса для маломобильных групп населения в проект приспособления.

7. По проекту иконостаса: принять предложение, основанное на изучении архивных материалов (описей), а также исторических аналогов. Для уточнения и детализации решений на стадии разработки рабочей документации продолжить поиск исторических материалов, в частности, по творчеству художника, принимавшего участие в создании иконостаса, и изучение аналогов – иконостасов времени позднего ампира.

8. По цветовому решению иконостаса: принять вариант 1 – белый цвет с позолотой резных деталей (с учетом доработки решения карниза, с включением фриза, возможно – с разбивкой).

9. Рекомендовать к дальнейшей разработке представленные решения проекта по теме:
«Монастырь Николаевская Берлюковская Пустынь: церковь Василия Великого, 1840 г. (Московская область, Ногинский район, сельское поселение Ямкинское, деревня Авдотьино). Эскизный проект реставрации» с учетом высказанных замечаний и результатов обсуждения.


Выписка из протокола подготовлена Ученым секретарем НТРС ЦНРПМ
Т.М. Розановой.



Главный архитектор ЦНРПМ
Председатель НТРС С.Б. Куликов
Возврат к списку рубрики: Новости