Противоаварийные работы на территории исторического заповедника "Руины мельницы им. Грудинина" в г. Волгограде.
Возврат к списку рубрики: Новости

28 сентября на объекте  культурного  наследия федерального  значения "Исторический заповедник - руины мельницы  им. Грудинина" в г. Волгограде  проведено совместное  совещание с директором музея-заповедника Сталинградская битва Деметьевым А. В., директором ЦНРМ Вавилиным А. А. и АО "МНРХУ" в лице Пахомова А. Н. Обсуждались вопросы, связанные с началом   проведения первой очереди противоаварийных работ. 

Историческая справка.

В 1903 году на северной окраине Царицына, около Никольской площади (позже им. 9 января, Обороны, им. Ленина) братья Гергардты построили паровую пятиэтажную каменную мельницу. Паровая мельница была одной из самых крупных в Царицыне. Мельница была оснащена электрогенератором, кроме мукомольного были рыбокоптильный, маслобойный, хлебопекарный цеха. После 1917 года мельница была национализирована. Позже мельница № 3 была наименована именем К.Н. Грудинина.  Он одним из первых вступил в Красную Гвардию, участвовал в обороне Царицына, сражался на фронтах гражданской войны. В 1920 году поступил работать на паровую мельницу № 3, где вскоре был избран секретарём партийной ячейки ВКП (б). 26 мая 1922 года на мельнице Грудинин К.Н. был убит из револьвера Герлингером.

14 сентября 1942 года в здание мельницы и зерносклад попали авиабомбы, и они были охвачены пожаром. Несмотря на повреждения  здание паровой мукомольной мельницы № 3 (им. К.Н. Грудинина) было превращено в один из важнейших пунктов обороны 42-го Гвардейского стрелкового полка 13-й Гвардейской стрелковой дивизии.

После окончания Великой Отечественной войны руины мельницы были оставлены в память о героической обороне Сталинграда.

Местонахождение этого памятника и определило место для создания Музея Сталинградской битвы, одним из экспонатов которого стало и здание мельницы.

2 февраля 1968 г. в Волгограде, в день 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, в присутствии видных военачальников, деятелей культуры, руководства области и города состоялась торжественная закладка памятной плиты в основание будущего музея-панорамы.

8 июля 1982 года состоялось торжественное открытие панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

6 мая 1985 г. музей «Сталинградская битва» принял первых посетителей.

Фото:ФГУП "ЦНРПМ".

IMG-20210928-WA0003.jpg IMG-20210928-WA0010.jpg IMG-20210928-WA0000.jpg

Возврат к списку рубрики: Новости