Поручения Правительства РФ помогут выстроить чёткий план развития реставрационной отрасли
Возврат к списку рубрики: Новости

Первый Международный съезд реставраторов повысил уровень доверия между властью и профессиональным сообществом, а также дал возможность позиционировать реставрацию как отрасль. Такое мнение, комментируя итоги съезда высказал директор ЦНРПМ Вячеслав Фатин.

Он подчеркнул, что проведение съезла стало знаковым мероприятием для всех, кто заинтересован в сохранении объектов культурного наследия. "Много лет говорили о том, что нужно собрать специалистов вместе, но дальше слов дело не шло. Сейчас съезд провели и провели очень достойно. Сам факт того, что в его работе непосредственное и активное участие приняли два федеральных министра - глава Минкультуру Владимир Мединский и глава Минрегионразвития Игорь Слюняев - красноречиво свидетельствует о его высоком статусе, - отметил Вячеслав Фатин. - Особенно высока роль министра культуры - по сути, проведение Съезда стало возможным благодаря личной позиции Владимира Мединского. Очень многое сделали его заместитель  Григорий Пирумов и сотрудники департаментов Минкультуры, руководят которыми Борис Мазо и Владимир Цветнов

Он акцентировал внимание на том, что многие реставраторы из регионов на съезде убедились, что многие проблемы реставрации решаются, а не откладываются "до лучших времён": "Например люди не знали, насколько активно ведётся работа Минкультуры совместно с ЦНРПМ над национальными стандартами в реставрации, что для этого существует Технический комитет "Культурное наследие". Не знали, что сегодня существенно дорабатывается свод реставрационных правил - его разработкой активно занимается ЦНРПМ, и к концу года документ будет представлен в Минкультуры РФ. А это ключевые моменты - о тех же РНИП Правительство РФ установило, что именно ими будет регулироваться вся реставрационная деятельность".

По мнению директора ЦНРПМ, в процессе подготовки в Съезду удалось активизировать работу по многим направлениям. "Мы очень надеемся, что на основе резолюции Съезда Председателем Правительства будут даны конкретные поручения министерствам и ведомствам, на основании которых реставрация получит чёткий план своего развития. Это поможет избежать ведомственных разногласий и недопониманий, которые в прошлом серьёзно тормозили нашу работу. Крайне важно, чтобы реставрация юридически "закрепилась" в России как отрасль - об этом много говорилось в трибуны Съезда", - подчеркнул Вячеслав Фатин.

Повышенное внимание профессионального сообщества на Съезде привлёк доклад советника Президента РФ Владимира Толстого, "Он заявил, что реставрация теряет смысл, если она делается быстро и если она дешёвая. "Новодел" в нашей отрасли никому не нужен, а без научной доказательной базы провести реставрацию невозможно, - отметил директор ЦНРПМ. - Также с очень хорошим докладом выступил глава комитета по культурному наследию Москвы Александр Кибовский. И, конечно, особенно мне приятно отметить, что в рамках проведения этого знакового мероприятия состоялось награждение нашего сотрудника, архитектора-реставратора Александра Урадовских, который получил  Почётную грамоту Министерства культуры РФ из рук министра Владимира Мединского".

Возврат к списку рубрики: Новости