Министерства культуры РФ настаивает на передаче усадьбе «Архангельское» прилегающих участков
Возврат к списку рубрики: Новости

Спорные земли — лесные участки вокруг музея-усадьбы «Архангельское» — необходимо передать в безвозмездное бессрочное пользование самому музею. Об этом говорится в официальном заявлении пресс-службы Минкультуры России.

В заявлении говорится, что передача земель позволит министерству наиболее эффективно способствовать сохранению этих лесов. При этом отмечается, что Министерство культуры РФ дважды обращалось в Росимущество с соответствующей просьбой и намерено продолжать работу в данном направлению. «Мы убеждены: именно предлагаемое Министерством культуры решение в наибольшей степени обеспечит сохранность объекта культурного наследия «Музей-усадьба «Архангельское», - говорится в заявлении.

Разбирается и юридическая сторона вопроса. Так, наличие договоров аренды между Комитетом лесного хозяйства Московской области и группой компаний «Ренова» не мешает смене статуса земель вокруг музея-усадьбы. В министерстве подчёркивают, что при наличии у музея прав на пользование прилегающими лесами  Минкультуры сможет эффективно сотрудничать с компаниями «Ренова» по сохранению лесных участков на территории «Архангельского». А, учитывая важность усадьбы как объекта культурного наследия, ведомство примет все меры по его охране.

Также сообщается, что в министерстве в настоящее время рассматривается вопрос о придании усадьбе «Архангельское» статуса музея-заповедника. Для этого необходимо провести предварительные обсуждения с общественностью, экспертами, после чего министерство сможет принять соответствующее решение.

Возврат к списку рубрики: Новости