Игорь Слюняев: «Соловецкий монастырь — святое место, русская Голгофа. И мы обязаны его восстановить!»
Возврат к списку рубрики: Новости

В мировых рейтингах Россия занимает 9 место по числу объектов Всемирного наследия, иважнейшая задача страны - сохранить эти объекты. Между тем, мы теряем до 400 памятников ежегодно. На это обратил внимание министр регионального развития Игорь Слюняев, выступая на I Международном съезде реставраторов.

Глава Минрегиона отметил, что нужно не просто сохранить объекты культурного наследия, но и сделать их привлекательными для туристов со всего мира. «Наследие - это бесценный духовный и культурный капитал, важнейший ресурс развития общества, экономики, науки, образования, культуры, проверенное веками средство воспитания патриотизма и верности долгу, а значит необходимое условие укрепления единства нации и единства государства», - сказал Игорь Слюняев.

Он сообщил, что Минрегион России в настоящее время разрабатывает проект федеральной целевой программы, направленной на сохранение и восстановление одного из самых известных в России и за ее пределами историко-культурного и природного комплекса - Соловецкого архипелага. «Считаю, это святое место, русская Голгофа. И мы обязаны приложить все усилия для восстановления уникального Соловецкого монастыря», - заявил Игорь Слюняев.

Проект программы предполагает реставрацию объектов культурного наследия Соловецкого архипелаг, (целым рядом этих объектов активно занимаются архитекторы-реставраторы ЦНРПМ), обеспечение сохранения природной среды, строительство причальных сооружений, больницы, школы, детского сада, объектов жилищно-коммунального хозяйства, расселение из ветхого и аварийного жилья в поселке Соловецком и решение многих других вопросов.

Среди основных проблем, связанных с сохранением памятников, Игорь Слюняев назвал дефицит финансирования реставрационных программ, несовершенство законодательства в области госзаказа и нехватку квалифицированных кадров. На съезде прозвучало, что в России только 54% памятников истории и культуры находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, около 5% - в аварийном и разрушенном состоянии. Большая работа была проделана реставраторами в рамках подготовки к юбилейным мероприятиям 1150-летия зарождения российской государственности, целый ряд реставрационных мероприятий предусмотрен к юбилейным датам российских городов. Министерство регионального развития координирует реализацию планов юбилейных мероприятий, где особое место занимает реставрация исторических и культурных мест и объектов.

Возврат к списку рубрики: Новости