Дмитрий Медведев: «Подготовка специалистов-реставраторов – государственная задача».
Возврат к списку рубрики: Новости

Государственное финансирование  в рамках федеральной целевой программы «Культура России» должно быть продолжено. Об этом заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи  с ведущими российскими реставраторами в Санкт-Петербурге.

Премьер-министр отметил, что место проведения встречи - усадьба Гаврилы Романовича Державина  - символично. Долгое время реставрировалась и огромная работа, которая была проделана, стала, по словам Дмитрия Медведева, «историей со счастливым концом».

Поблагодарив реставраторов за их нелёгкий и кропотливый труд, премьер-министр акцентировал внимание на обсуждении того, как соединить государству и специалистам усилия, чтобы реставрация нашего колоссального исторического наследия, велась как можно быстрее. Дмитрий Медведев заметил, что помимо объективных проблем, связанных с тем, что всё в этом мире стареет, приходит в негодность, наша страна постоянно подвергалась различного рода испытаниям. «Ваш труд, труд ваших предшественников, труд реставраторов был востребован на протяжении всего XX века, и сейчас, конечно, работы остаётся очень много», - отметил российский премьер.

На сегодняшний день под государственной охраной в Российской Федерации находится почти 150 тысяч памятников, и это -  без учёта объектов на территории Крыма и Севастополя. Часть российских объектов охраняется ЮНЕСКО. Председатель Правительства РФ подчеркнул, что государственное финансирование  в рамках федеральной целевой программы «Культура России» должно быть продолжено. Он также поблагодарил частный бизнес, который оказывает значимую помощь в деле восстановления памятников, Вместе с тем, Дмитрий Медведев обратил внимание на просьбу предпринимателей – государство просят создать стимулы,  которые помогали бы бизнесу участвовать в важнейших для нашей страны процессах.

Вместе с тем, Дмитрий Медведев призвал к «разумной экономии бюджетных средств за счёт проведения более рациональных конкурсов, снижения в ряде случаев стоимости работ, на которые можно снизить затраты». «Все, кто занимается реставрацией, – это уникальные люди, и, конечно, подготовка специалистов – это государственная задача. Если в Москве и Петербурге специалистов более-менее достаточно, то в провинции их совсем немного, в регионах школы во многом утрачены. Поэтому нужно создавать условия для подготовки кадров и повышения квалификации реставраторов, конечно, с учётом тех потребностей, которые у нас есть».

Премьер-министр России положительно отозвался о предложении учредить специальное  звание  - почётного реставратора России. «Это, мне кажется, само по себе неплохо и в отличие от многого другого не требует государственных средств. Поэтому данный вопрос может решаться гораздо проще», - отметил Дмитрий Медведев.

Возврат к списку рубрики: Новости