Новости
31.10.2013
Одной из тем последнего заседания Экспертного совета при Председателе Правления Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря стали работы по изготовлению главного иконостаса Воскресенского собора.
30.10.2013
2-3 декабря в ЦНРПМ в рамках ежегодных «Давидовских чтений» пройдет международный научно-практический семинар на тему «Сохранение и приспособление объектов культурного наследия: единство или противоречие?». В его основу положены материалы проектов реставрации и приспособления к современному использованию памятников архитектуры Италии и России.
21.10.2013
Центральные научно-реставрационные проектные мастерские при Министерстве Культуры РФ и Институт искусства реставрации открывают совместный российско-итальянский образовательный проект «Scuola di Restauro» («Школа реставрации»). В нем примут участие известные реставраторы и архитекторы из России и Италии. Занятия  продлятся с декабря 2013 года  по июль 2014 года.
13.10.2013
Сегодня нужно добиваться консолидации усилий власти и общественности в деле сохранения историко-культурного наследия страны, а также придания дополнительного импульса развитию реставрационной деятельности в России. Об этом, выступая на I Международном съезде реставраторов в Москве, заявил министр культуры России Владимир Мединский.
12.10.2013
В мировых рейтингах Россия занимает 9 место по числу объектов Всемирного наследия, иважнейшая задача страны - сохранить эти объекты. Между тем, мы теряем до 400 памятников ежегодно. На это обратил внимание министр регионального развития Игорь Слюняев, выступая на I Международном съезде реставраторов.
11.10.2013
Первый Международный съезд реставраторов повысил уровень доверия между властью и профессиональным сообществом, а также дал возможность позиционировать реставрацию как отрасль. Такое мнение, комментируя итоги съезда высказал директор ЦНРПМ Вячеслав Фатин.
10.10.2013
Участники съезда считают необходимым, чтобы на правительственном уровне были обеспечены разработка и внесение в Минюст России нормативно-правовых актов, необходимых для развития деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России, в том числе реставрационных норм и правил. Также требуется согласование внесенной Минкультуры России новой отраслевой сметно-нормативной базы и, по итогам этого согласования, внести изменения в Федеральный реестр сметных нормативов.

04.10.2013
Сохранение объектов культурного наследия должно быть выделено в отдельный вид экономической деятельности в России, и в общероссийских классификаторах  он должен вноситься без разбивки на подклассы и подгруппы. Такое предложение было сделано специалистами ЦНРПМ во время I Международного съезда реставраторов
30.09.2013
Состоялось долгожданное событие - приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) были утверждены два первых национальных стандарта Российской Федерации в сфере сохранения объектов культурного наследия. Путь утверждения был не простой.
29.09.2013
В Градостроительный кодекс РФ требуется внесение поправок, определяющих понятие «сохранение объектов культурного наследия», госэкспертиза должна охватывать и проектную документации по восстановлению и реставрации. Также необходима разработка Технического регламента и внесение в ряд Постановлений Правительства РФ. Таковы принципиальные предложения экспертов ЦНРПМ, прозвучавшие на Международном съезде реставраторов в рамках обсуждения на круглых столах по нормативно-правовому регулированию реставрационной деятельности.

Тезисы к докладу главного архитектора ЦНРПМ С.Б. Куликова на круглом столе о нормативно-правовое регулирование в сфере реставрационной деятельности «О применении норм Градостроительного кодекса к отношениям в сфере реставрации объектов культурного наследия» на Международном съезде реставраторов-2013 в Москве


Пункт 451 - 460 из 482
Начало | Пред. | 44 45 46 47 48 | След. | Конец