18 апреля Международный день памятников и исторических мест
Возврат к списку рубрики: Новости

kizhi.jpg

Уважаемые коллеги!

  Поздравляем вас с профессиональным праздником!

  Сохранение и реставрация культурного наследия – это особый вид профессиональной деятельности, главная задача которой - сбережение наследия как общенационального достояния, как невосполнимого ресурса. Памятники должны «работать» как объекты музейного показа, туризма, паломничества, в других социально востребованных функциях - и тогда они станут частью комплексного продукта развития той или иной территории, города, поселения.

  Центральные научно-реставрационные мастерские вот уже 75 лет несут ответственность

за сохранение и реставрацию памятников культурного наследия России и за ее пределами благодаря опыту и умению уникальных специалистов нашей организации.

Международный день памятников и исторических мест, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданного при ЮНЕСКО.

Праздник отмечается ежегодно с 1984 года с целью популяризации культурного наследия, повышения осведомленности о его разнообразии, актуальности, степени уязвимости, а также о преимуществах его сохранения.

До 2011 года в России вопросы охраны памятников истории и культуры находились в ведении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия – Росохранкультуры. Согласно постановлению правительства “О министерстве культуры Российской Федерации”, вступившем в силу 8 августа 2011 года, все функции Росохранкультуры перешли в Министерство культуры РФ.

Приказом от 30 декабря 2014 года в России введен Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Согласно реестру, в стране свыше 146,4 тысячи объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

В России примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Более 20 из них относятся ко Всемирному наследию ЮНЕСКО. Московский Кремль, архитектурный ансамбль Кижского погоста, белокаменные памятники Суздаля и Владимира, цитадель Нарын-Кала в древнем Дербенте и другие признаны шедеврами человеческого гения.


ФОТО: открытый источник.

Возврат к списку рубрики: Новости