10 марта в России отмечают День архивов
Возврат к списку рубрики: Новости

Поздравляем наших коллег и всех работников архивов с профессиональным праздником!
Ваш труд позволяет прикоснуться к богатейшему культурному, духовному наследию Отечества, ощутить связь времён, преемственность традиций. Спасибо вам за то, что память о прошлом жива и остаётся важной частью нашей жизни.
Пусть ваш труд всегда находит признание, а работа приносит только радость!

Напомним, что уникальный научно-технический архив Центральных научно-проектных реставрационных мастерских существует с 1947 года и насчитывает более 253 тысяч единиц хранения. В архиве хранятся уникальные кроки, проектная и исследовательская документация, контрольные отпечатки и негативы. Источниками пополнения архива ЦНРПМ являются музейные комплексы, архитектурные ансамбли, мемориальные комплексы, музеи-панорамы, исторические комплексы, историко-культурные и природные заповедники. Собранные материалы дают возможность обратиться к опыту предшествующих поколений реставраторов, труд которых вряд ли когда-нибудь утратит научное значение.

Архив существует с основания организации и состоит на учете в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ).
С 2021 года ведутся работы по созданию электронного каталога научной библиотеки и архивных материалов.

Историческая справка.
Датой празднования было выбрано
28 февраля 1720 (10 марта по новому стилю). В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот указ Петра I положил начало государственной российской архивной службе.

Фото: архив ЦНРПМ.

39_288_V.JPG

14.jpg

28.jpg
Возврат к списку рубрики: Новости