РЕШЕНИЕ НТРС ПО ТЕМЕ ОТ 27 октября 2022 по теме: Объект культурного наследия регионального значения «Особняк, 1881 г., 1897 г. архитекторы М.Г. Пиотрович, В.А. Коссов» (Садовая-Самотечная ул., д. 14, стр. 1). Проект воссоздания камина М.А. Врубеля.

РЕШЕНИЕ

 

Заседания Научно-технического реставрационного совета

Центральных научно-реставрационных проектных мастерских

(НТРС ФГУП ЦНРПМ) Министерства культуры РФ

(Выписка из протокола от 27 октября 2022 г.)



Приняли участие члены НТРС ЦНРПМ:

Куликов С.Б. - Председатель НТРС ЦНРПМ, Главный архитектор ФГУП ЦНРПМ Киселева Е.Н. - Нач. АПМ-5

Калугина И.В. - Нач. АПМ-6

Вятчанина Т.Н. - Советник директора ФГУП ЦНРПМ

Замжицкая О.М. - Рук. науч. иссл. НО, Аттестованный эксперт МК РФ Рыжих Е.В. - Нач. ОРКР

Толстопятенко Е.И. - ГАП АПМ-5 Могинов Р.Г. - ГАП АПМ-3

Троскина Н.Д. - Аттестованный эксперт МК РФ Казаков М.Ю. - ГАП АПМ-7

Рожков С.С. - Зам. нач. НО

Розанова Т.М. - Ученый секретарь НТРС, Гл. спец. НО Яковлев Д.Е. - ГАП АПМ-6

Приняли участие:

Евсеев С.А. - ГлавУпДК, Зам. директора ДКС Новикова Е.Н. - ГлавУпДК, Зам. директора ДКС Драчев Д.С. - ГлавУпДК, Нач. отдела реставрации Нащокина М.В. - НИИТИАГ, Гл. науч. сотрудник Есаулков А.А. - ИНРПП, Советник

Приняли участие сотрудники ЦНРПМ:

Козлов К.А. - Гл. спец. ОРКР

Бузылева А.В. - Нач. НО (дистанционно) Маннавеев В.В. - Зам. нач. Упр. технадзора Костина Е.Г. - РПГ АПМ-3

Петровский Г.В. - РПГ АПМ-3 Никольская Нат. Ю. - Гл. спец. НО Головнева С.А. - РПГ АПМ-3 Гатауллина Е.Р. - Спец. НО Сесорова М.А. - РПГ ОРКР

 

Слушали: Объект культурного наследия регионального значения «Особняк, 1881 г., 1897 г. архитекторы М.Г. Пиотрович, В.А. Коссов» (Садовая-Самотечная ул., д. 14, стр. 1).

Проект воссоздания камина М.А. Врубеля. Докладчик - Могинов Р.Г.

Рецензент - Киселева Е.Н.

 

Представленные материалы: Проект воссоздания камина М.А. Врубеля.

Концепция проекта. Архитектурные и конструктивные решения. Демонстрационные материалы.

 

В обсуждении приняли участие: Куликов С.Б., Могинов Р.Г., Киселева Е.Н., Нащокина М.В., Драчев Д.С., Замжицкая О.М., Калугина И.В., Троскина Н.Д., Вятчанина Т.Н., Толстопятенко Е.И., Козлов К.А., Рожков С.С.

Постановили:

1.Одобрить в целом представленные материалы Концепции воссоздания майоликового камина (эскиз художника М.А. Врубеля, 1896 г.; выполнен в мастерской П.К. Ваулина, кон. XIX - нач. XX вв.) в интерьере кабинета на 1 этаже Особняка (Садовая-Самотечная ул., д. 14, стр. 1).

2.Отметить полноту и подробный характер выполненных исторических и натурных исследований, включающих лазерные обмеры и лазерное цветовое сканирование, а также обзор и анализ всех выполненных по данному проекту М.А. Врубеля каминов (шести), расположенных в различных зданиях или хранящихся в различных музеях.

3.Отметить научную обоснованность и достоверность приведенных документальных сведений о том, что камин М.А. Врубеля, хранящийся в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ), является тем камином, который ранее был установлен в помещении кабинета на 1 этаже Особняка на Садовой- Самотечной ул., 14, стр. 1.

4.Отметить, что при проведении натурных исследований в помещении кабинета на 1 этаже найдены конструктивное основание камина и поддувало, точно определены место расположения и габариты камина.

5.Отметить, что тиражирование камина, как технологического объекта и, одновременно, как произведения искусства было изначально заложено в идею проекта М.А. Врубеля, что подтверждается наличием шести сохранившихся каминов, выполненных по одному эскизу, в одной и той же мастерской (П.К. Ваулина), однако отличающихся по цветовой гамме.

Воссоздание камина в интерьере кабинета Особняка на Садовой-Самотечной ул., 14, стр. 1 можно рассматривать как создание еще одного (седьмого) экземпляра   камина   по эскизу М.А. Врубеля, что придает проектируемому камину характер самостоятельного художественного произведения.

6.Отметить, что воссоздание камина по сохранившемуся эскизу М.А. Врубеля и с учетом существующего подлинного образца, хранящегося в ГТГ, будет способствовать воссозданию целостности интерьера одного из помещений исторического здания, закреплению «памяти места» и повышению историко-культурной ценности здания в целом, как объекта культурного наследия, связанного с творчеством М.А. Врубеля.

Камин воссоздается в цветовой гамме сохранившегося подлинника (учитывая особенности технологии восстановительного обжига), в тех же габаритах, материалах и конструкциях, располагается на первоначальном месте в интерьере. (Растопочная функция не предусматривается по требованиям противопожарной безопасности).

7.Отметить необходимость включить в пояснительную записку к проекту рекомендации по технологии производства работ по изготовлению изразцов (в частности, рекомендовать определить принятый вариант - с румпой или без румпы), а также по креплению изразцов к конструктивной основе.

8. Отметить, что разработка Концепции проекта выполнялась в сотрудничестве с руководством и сотрудниками ГлавУпДК.

9.Рекомендовать к дальнейшей разработке представленные материалы Концепции воссоздания камина М.А. Врубеля в здании Особняка, 1881 г., 1897 г. архитекторы М.Г. Пиотрович, В.А. Коссов (Садовая-Самотечная ул., д. 14, стр. 1) с учетом замечаний рецензента и участников обсуждения в качестве проекта воссоздания объекта культурного наследия с соответствующим обоснованием в составе и содержании.

 подпись.jpg


Выписка из протокола подготовлена Ученым секретарем НТРС ЦНРПМ Т.М. Розановой.









Возврат к списку: Решения совета