Давидовские чтения.
Давидовские чтения - 2014: тема подлинности в реставрации вызвала бурную дискуссию
«Давидовские чтения» стали общероссийской площадкой для живого профессионального обсуждения наиболее актуальных проблем реставрации. В этом году таковой оказалась проблема подлинности в реставрации, заявленная главной темой конференции.
Традиционные «Давидовские чтения», которые ежегодно организуют Мастерские, в этом году были приурочены к знаменательной дате – 100-летию со дня рождения одного из основателей отечественной школы реставрации, многолетнего руководителя ЦНРПМ Льва Артуровича Давида. Доклад о нём, о его вкладе в реставрацию, представленный одним из мэтров реставрации, специалистом Мастерских Николаем Сергеевичем Романовым, открыл Чтения.
Ведущей темой конференции стала проблема подлинности в реставрации во всех ее аспектах – теоретических, методических, практических. Её обсуждение сегодня активно происходит не только в России, но и во всём мировом реставрационном сообществе. За последние полвека это понятие из «рабочих» категорий реставрации перешло в область категорий ценностных и научно-понятийных. В 2014 году отмечается юбилей двух важнейших для реставрационной отрасли международных документов – Венецианской хартии (50 лет) и «Нарского документа о подлинности» (20 лет). Это дало повод для дискуссии о проблемах подлинности и самом ее понимании в современных условиях.
Обсуждению международных документов были посвящены два доклада конференции. Это - совместный доклад Алексея Щенкова и Константина Рыцарева, в котором были представлены новейшие тенденции во всемирных ценностных категориях наследия, нашедшие отражение в этих и более поздних международных документах, проанализированы их побудительные мотивы с точки зрения культурно-исторических менталитетов разных наций.
Второй докладчик по этой теме - Наталья Душкина – избрала предметом своего выступления «Нарский документ...», который был обрисован как бы «изнутри» действия, с ярко-выраженной авторской оценкой: его предыстория, персоналии действующих лиц и их кредо, контекст, сама суть концепции и как она «работает» в наши дни.
Острота проблематики и обеспокоенность ею в сообществе оказалась такова, что практически с самого начала конференции возникли дискуссионные настроения. Уже обзор существующих на сегодняшний день отечественных теоретических концепций по теме подлинности, сделанный Татьяной Вятчаниной, вызвал отклик и в зале, и в последующих докладах.
Особо оживленная полемика вспыхнула вокруг доклада известного ученого-археолога Леонида Беляева. В своем выступлении он заострил проблему действительной и мнимой подлинности в произведениях искусства, прошедших в разное время «творческую» реставрацию, и на основе которых фактически складываются наши представления об истории искусств. А существуют ли истинные подлинники как таковые? Такой тревожный, но крайне злободневный вопрос повис над аудиторией…
Своеобразным ответом на него стали последующие выступления – и теоретиков, и практиков реставрации. Сложность озвученных ситуаций получала альтернативную интерпретацию и поиск путей разрешения в докладах Натальи Душкиной, Светланы Барановой, выступлении Натальи Троскиной. Поистине «успокаивающе» прозвучал доклад Георгия Евдокимова и Екатерины Рузаевой о последних реставрационных исследованиях в Троице-Сергиевой Лавре (Духовская церковь), где были обнаружены и приняты к бережному сохранению безусловно подлинные элементы XV века.
В рамках Чтений тема подлинности под разными углами зрения была рассмотрена специалистами ЦНРПМ - Юрием Южаковым (архитектурно- инженерное наследие В.Шухова), Александром Сухачёвым (уникальная ситуация «подлинник в подлиннике» в здании нижегородской Думы, вобравшей в себя аутентичные интерьеры Царского павильона), Екатериной Уваровой (исчезающие «львы» и другие малые формы усадеб), Александром Верещагиным (вызывающая тревогу судьба подлинных элементов соловецких церковных интерьеров) и др. Значительная часть программы состояла из докладов представителей других реставрационных организаций Москвы (в т.ч. «Спецпроектреставрации») и регионов – на «Давидовские чтения-2014» приехали и поделились своим опытом и видением проблемы реставраторы из Санкт-Петербурга, Ярославля, Ростова, Тихвина и других российских городов.
Отдельным блоком была поднята и горячо обсуждена тема деревянного зодчества с ее методическими и просто жизненными проблемами – доклады Андрея Бодэ, Анны Фроловой, Зинаиды Тодоровой, Ильи Воеводина. В ходе обсуждения озвучивались «болевые точки» и намечались пути спасения реально гибнущих памятников. Самое активное участие в обсуждении принял гость Чтений – модератор известного сайта «sobory.ru» и просто энтузиаст сохранения деревянного наследия русского севера Михаил Ильин.
Прозвучала также тема итальянского опыта реставрации, которая была освещена по итогам работы российско-итальянской Школы реставрации - Scuola di Restauro (доклад Анны Горячевой, выступления «с места» Т.Вятчаниной, Е.Литовой, Е.Уваровой, А.Игнатьевой).
В целом можно констатировать, что «Давидовские чтения» становятся общероссийской площадкой для живого профессионального обсуждения наиболее злободневных тем не только российской, но и зарубежной реставрации.
Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие».
Мероприятие, освещающее широкий спектр вопросов сохранения и рационального использования памятников архитектуры, исторического ландшафта и градостроительной среды.
✧ Фестиваль включает в себя смотры-конкурсы, научные конференции, тематические выставки, демонстрирующие лучшие проектные решения, а также строительные и реставрационные технологии.
✧ Фестиваль проводится один раз в год на площадках памятников архитектуры в разных городах России. Каждый год определяется новая тема фестиваля, которая задаёт вектор всей программе фестиваля.
✧ Участники фестиваля:
— Министерства РФ, Департаменты и Управления субъектов РФ и администраций городов;
— реставраторы, архитекторы, дизайнеры, художники, мастера реставрационного дела;
— профильные общественные организации, гильдии, союзы, ассоциации, благотворительные фонды;
— государственные и муниципальные музеи, музеи-заповедники, библиотеки, архивы и фонды;
— меценаты и собственники объектов культурного наследия, архитектурных объектов;
— специализированные издательства;
— коллективы профильных научно-исследовательских институтов;
— международные организации и специалисты по реставрации;
— производители реставрационных и строительных материалов.
✧ Целью мероприятий фестиваля является поиск и выявление лучших примеров сохранения и приспособления к современным условиям памятников архитектуры и исторической градостроительной среды России.
Denkmal Россия-Москва.
Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Министерства культуры РФ постоянные участники Международной специализированной выставки «denkmal Россия-Москва» по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия и музейной технике. Выставка проходит под патронажем ЮНЕСКО, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Москвы.
В 2021 году на выставке «denkmal Россия-Москва» объединила на своей площадке свыше 3 500 участников отрасли (реставраторов, ремесленников, архитекторов, производителей и поставщиков измерительных приборов, реставрационных стекол, натуральных красок, строительной химии, реставрационных технологий и материалов), а также представителей всех уровней государственных учреждений.
В 2021 году главная идея стенда ЦНРПМ (как и деятельности в целом) звучала так, «из прошлого - в будущее». Только зная и сохраняя лучшее из своего прошлого, т.е. свои корни, мы можем строить достойное настоящее и будущее.
На стенде был представлен наш «манифест», т.е. главные принципы нашей работы, и наши практики – проекты и реализации реставрационных работ в видеороликах и на планшетах. Для планшетной экспозиции были отобраны проекты, ставшие лауреатами всероссийских реставрационных конкурсов. Это Новый Иерусалим, Кирилло-Белозерский монастырь, древнейшие русские соборы: Георгиевский в Юрьеве-Польском и Успения «на Городке» в Звенигороде, и наши последние работы по Кронштадтским фортам (форт «Александр I») и по театру Волкова в Ярославле.
Кроме проектной работы, ЦНРПМ продемонстрировали образцы своей издательской деятельности. Это ежегодный сборник статей по реставрации и исследованию памятников культуры по итогам ежегодных «Давидовских чтений», а также книги о наших объектах и самым интересным проектам.
Сотрудники ЦНРПМ активно участвуют в обширной деловой программе «denkmal Россия-Москва». Это выступления в качестве спикеров в конференциях, круглых столах, семинарах. В этом году ЦНРПМ в лице главного архитектора Сергея Борисовича Куликова приняли активное участие в дискуссии о «Приспособление памятников архитектуры, искусство невозможного?», «Стандартизация в сфере сохранения объектов культурного наследия. Современное состояние и перспективы развития», «Практика ценообразования при реставрации и восстановлении памятников истории и культуры».
Справка. Denkmal – крупнейший международный форум по вопросам реставрации, сохранения памятников и санации исторических строений, который проходит раз в два года под патронатом ЮНЕСКО в Лейпциге (Германия). Выставка проводится с 1994 года и призвана способствовать развитию сотрудничества между экспертами в области охраны, сохранения, реставрации и популяризации памятников истории и культуры, обмену опытом в сфере применения современных технологий, установлению новых профессиональных контактов.