Краткая история
Соловецкий монастырь основан в 1436 году на островах Белого моря. В монастырских святцах — более 50 имён подвижников благочестия, совершавших свой духовный подвиг на Соловках. Глубоко почитаемы имена основателей монастыря — преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Анзерских чудотворцев Елеазара и Иова, а также святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, который почти 30 лет прожил в Соловецком монастыре (18 лет — в качестве настоятеля). Из соловецких пострижеников вышли два патриарха — Иоасаф I (1634–1641) и Никон (1652–1658), шесть митрополитов, несколько архиепископов и епископов, подвижники, прославившиеся святостью и чудотворениями, видные исторические деятели и др.
Реставрация обители
Ансамбль монастыря включает уникальные сооружения XVI-XIX веков, дошедшие с многочисленными переделками и значительными утратами. Большинство объектов к началу реставрационных работ в 60-х годах находилось в тяжелом техническом состоянии, причиной которого послужили пожары 1923 и 1932 гг.
С 1955 по 1967 год в монастыре проводились исключительно исследовательские и консервационные работы. В 1967 г. силами архитекторов ЦНРПМ начались крупные реставрационные работы по зданию Портной палаты и трапезному комплексу. Вместе с тем были продолжены консервационно-восстановительные работы в целях выведения памятников из аварийного состояния.
В 1977 году подготовлен эскизный проект реставрации центрального комплекса, в который вошли трапезный комплекс с Успенской церковью и келарской палатой (1552–1557 гг.), Спасо-Преображенский собор (1558–1566 гг.), каменные переходы между ними (1602 г.), колокольня (1777 г.), Троицкий собор (1859 г.), Никольская церковь с ризницей (1831–1822 гг.). Основанием для разработки проекта послужили материалы архивных исследований, проведенных В.В. Скопиным, с фотографиями до и после пожаров 1923 и 1932 гг., стереообмеры 1964 г. и натурные исследования.
Исследования Спасо-Преображенского собора сопровождались реставрацией отдельных элементов фасадов и конструкций, начавшейся в 1978 году. В ходе работ восстановили западный и северный порталы, арки алтарной преграды, реставрировали восточный фасад алтарной пристройки и др., заменили кровлю паперти, сохранив форму XIX в.
Большой объем реставрационных работ был выполнен по трапезному комплексу с инженерным укреплением и воссозданием щипцового завершения и трех глав, оконных и дверных проемов, лопаток, цоколя. Внутри восстановили внутристенные камеры, ниши, лестницы и древнюю часовую палатку в западной стене.
До начала реставрационных работ по Портной палате (1642 г.) здание находилось в тяжелом техническом состоянии — стены пронизывали огромные трещины, западная стена полностью утратила несущую способность, своды растрескались. В результате сложных инженерных работ была подведена новая западная стена, во втором этаже в каналы внутристенных связей был введен железобетонный пояс. У палаты был восстановлен щипец, реставрированы первоначальные оконные и дверные проемы. В 1978 году был выпущен эскизный проект реконструкции входной части.
В 1979 г. Никольская церковь с ризницей находилась в аварийном состоянии: были утрачены главы и паперть, частично обрушился свод ризницы, кладка сводов и подпружных арок потеряла прочность. Сохранение аутентичных конструкций памятника потребовало проведения сложных инженерных мероприятий по укреплению памятника (автор Г.Б. Бессонов). Внутри Никольской церкви на своде был установлен металлический корсет, восстановлены разорванные воздушные связи. Для сохранения частично обрушенного свода ризницы установили дублирующие металлические арки с последующим бетонированием, возобновили работу воздушных связей, под стену библиотеки подвели разгрузочную балку. Работа осложнялась тем, что мероприятия должны были проводиться единовременно, но после их окончания рухнувшая часть свода была восстановлена. На церкви воссоздали барабаны с главами, реставрировали фасады и пр. Архивные исследования позволили проследить строительную историю памятника, установить типологию предшествующих построек — каменной церкви 1577–1584 гг. и трехшатровой колокольни XVII века.
В 1980 г. был выпущен проект Благовещенского корпуса, который предусматривал восстановление первоначальных форм древнего ядра XVII в., состоящего из келий, гостиных палат и караульни, включенного в объем трехэтажного корпуса XIX века. По натурным данным предполагалось выявить на фасадах трехщипцовое завершение гостиных палат и развитый декор. Третий этаж на стадии эскизного проекта было решено сохранить в существующем виде.
Проект реставрации Святительского корпуса, трехэтажный объем которого включал кельи XVII века, надстроенные в веке XVIII вторым этажом, предусматривал разборку третьего этажа XIX века над главным фасадом и реставрацию в формах XVII–XVIII вв. по натурным остаткам. Южную часть корпуса было решено сохранить и отремонтировать.
В 1970-е годы были произведены частичные раскрытия в ряде сооружений с фрагментарным восстановлением фасадов Рухлядной палаты (кон. XVII–XVIII в.), Иконописной палаты (1615 г.). Произвели вычинку валунной кладки Сушила. Реставрировали находившиеся в аварийном состоянии каменные галереи мельницы (XVI–XVII вв.) с устройством вдоль булыжного замощения на древней отметке. Г.Б. Бессонов разработал проект реконструкции подземного мельничного канала.
Большой объем реставрационных работ был выполнен по крепостным сооружениям монастыря, находившимся в крайне тяжёлом техническом состоянии. Отсутствовали кровельные покрытия, большие разрушения имели сводчатые печуры, что явилось причиной аварийности валунной кладки над ними, грозившей обрушением. В башнях были утрачены межъярусные перекрытия. Противоаварийные и консервационные работы с зачеканкой швов валунной кладки, вычинкой печур и устройством кровель велись постоянно и практически по всему периметру стен. Они сопровождались разборкой огромных земляных завалов.
Наиболее крупные реставрационные работы к началу 1980-х годов выполнили по восточному пряслу стен, между Пристенком и Архангельской башней, где восстановили обрушившуюся кровлю, бойницы, ограждения боевого хода, проездные Святоозерские ворота. Реставрировали Белую башню с устройством шатра, межъярусных перекрытий и восстановлением бойниц. Выполнили вычинку подкровельных частей по восточному пряслу Пристенка и западной стене между Прядильной башней и Корожной, у которой восстановили арки ворот, реставрировали сводчатые бойницы нижнего боя. В 1981 году выпустили проект реставрации сооружений Пристенка (1602 г.) с воссозданием утраченных кровель, межъярусных перекрытий в башнях и реконструкцией боевого хода.
В 1983 году проектную документацию 1970-х гг. дополнил эскизный проект реставрации Спасо-Преображенского собора. Его основной методической направленностью стало восстановление первоначальных форм на основании строго документированных данных.
В 1986 году авторский коллектив в составе главных архитекторов проекта В.В. Владимирской (рук.) и О.Д. Савицкой; главного конструктора Г.Б. Бессонова, архитекторов: В.В. Сошина, О.Р. Полевой, В.А. Стерлигова, разработал Эскизный проект реставрации и приспособления ансамбля Соловецкого монастыря под туристко-музейный комплекс. В соответствии с проектом 1977 года центральные сооружения монастыря отводились под музей, в застройке северного дворика монастыря проектировались гостиницы для проживания посетителей музея с организацией для них необходимого культурно-просветительного и бытового обслуживания.
В 1991 году комплекс памятников архитектуры Соловецкого архипелага включен в Список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 году — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.