Реставрация городских укреплений и памятников города Дербента.
Возврат к списку рубрики: Объекты ЦНРПМ

Крепость_Нарын-Кала._Дербент.jpg

Реставрация городских укреплений и памятников города Дербента

Историческая справка.

Дербе́нтская кре́пость - часть оборонительной системы (Кавказская стена), защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера в обход Кавказских гор, вдоль побережья Каспийского моря. Система включала в себя городские стены, цитадель Нарын-Кала, морские стены и Горную стену Даг-бары. Находится на территории города Дербента, охраняющегося ЮНЕСКО. Крепость была выстроена в VI веке (после 562 года) по приказу персидского правителя Хосрова I Ануширвана («Бессмертный душою») из династии Сасанидов.

Крепость Дербента протяженностью более 700 м принадлежит к древнейшим военно-оборонительным сооружениям мира, она включает северную и южную стены с полубашнями, простирающиеся от побережья Каспийского моря до горных отрогов. В западной части крепости находится цитадель Нарын-Кала. В ее кладке, относящейся к VIII в., сохранились фрагменты, сложенные из сырцового кирпича.

Северная стена крепости сохранила 43 прясла с башнями и 3 проездных ворот; от южной стены дошла ее восточная часть с 13 башнями и 2 воротами. Западную часть южной стены разобрали по мере роста городской постройки. Сохранившиеся стены крепости и башни дошли со значительными утратами, часть стен и башен была включена в позднюю обстройку.

Реставрация.

Период: Центральные научно-реставрационные мастерские (ЦНРМ)

1957-1967 гг.

            Работы по реставрации и консервации городских стен начались в 1958 г. Первоочередной задачей стала уборка завалов земли и аварийный ремонт участков стен.

Первый этап работ включал восстановление обрушившихся северных ворот Кирхляр-Капы. Среди предложенных архитектором А.В. Воробьевым вариантов реставрации Министерство культуры РФ утвердило проект с восстановлением памятника в формах XVII в., когда их завершили зубцами. Боевые зубцы XVII в. с навесными бойницами воссоздали в соответствии с проектом, разработанным на основании фотографии 1920-х гг.

На западном от ворот прясле стены произвели расчистку от завалов, сделали цементную стяжку с устройством водостоков. Реставрировали северные городские ворота Джаржи-Капы. На северных пряслах и башнях выполнили консервационные работы. На наружной поверхности стен и башен ремонт кладки производили «в старой крупноблочной технике» из камня; на внутренних поверхностях, обращенных к городу, «в современной строительной технике» кирпичом. Для сохранения «обрывистого абриса стен» работы велись «с оформлением верхних линий кладки стен и башен в существующем виде с выравниванием отдельных участков кладки». Этот метод позволил сохранить живописный облик древних руин.

Работы по реставрации крепостных стен сопровождались мероприятиями по благоустройству территории. Вдоль участка северной стены был устроен тротуар, проезд Шуринских ворот расширили для организации движения по основной автомагистрали города.

На территории цитадели Нарын-Кала сохранялись в руинированном состоянии ханский дворец и бани XVIII в., подземные цистерны, здание гаупвахты 1828 г., остатки казарм русского гарнизона XIX в. В ходе реставрационных работ были разобраны остатки казарм и стен ханского дворца, грозивших обрушением. Боевые площадки стен покрыли армированным железобетоном, восстановили зубцы XIX в.

В последующие годы были отреставрированы западные, горские и восточные проездные ворота. В 1963-1967 гг. восстановили часть обрушившихся сводов ханских бань XVIII в. Археологические исследования обнаружили систему подпольных отопительных каналов и керамические трубы водоотвода водопроводной системы XVIII в. В цитадели реставрировали стены с боевыми площадками, зубцами и воротами, отремонтировали кладку многочисленных лестниц и подземной цистерны, атрибутируемой современными исследователями, как христианский храм. В 1967 г. над главными восточными воротами цитадели реконструировали объем ханской канцелярии с угловыми башенками и зубцами, без восстановления исторической планировки.

В 1960-е гг. специалисты ЦНРМ произвели обследование памятников города и выполнили ремонтно-реставрационные работы в Джума-мечети, мавзолее Тути-Бике, восстановили ограду древнего кладбища Кирхляр, реставрировали Кирхляр-мечеть, восстановили минарет-мечеть и другие объекты.


01 цитадель от ворот1.jpg

Цитадель Нарын-Кала. После реставрации. Вид с запада.


цит южная стена.jpg

Цитадель Нарын-Кала. После реставрации. Вид с юга.

02а сев стена из цит вор джарчи капы.jpg

Ворота Джарчи-Капы. Первые ворота Северной городской стены от цитадели Нарын-Кала.


Главный_вход_в_цитадель_Нарын-Кала.jpg

Главный вход в цитадель Нарын-Кала. Современный вид.

Ворота_Кырхляр-Капы._Дербент.jpg
Ворота Кырхляр-Капы. Дербент. Современный вид.

Фото: архив ЦНРПМ,  Wikipedia.org.


Возврат к списку рубрики: Объекты ЦНРПМ