Погреб на Казенном дворе — древнейший из сохранившихся памятников гражданского зодчества Московской Руси
Возврат к списку рубрики: Объекты ЦНРПМ

«Погреб на Казенном дворе» — один из интереснейших, но почти неизвестных памятников архитектуры в Московском Кремле. До последнего времени сохранившаяся большая подземная палата считалась относительно поздним сооружением и практически не привлекала к себе внимания исследователей. Упоминаний о них нет не только в путеводителях по Кремлю, но и в специальных изданиях.

Исследования последних лет, проведенные авторским коллективом ЦНРПМ в составе И.В. Калугиной, Д.Е. Яковлева, Е.И. Рузаевой, Ю.П. Мосунова, Г.С. Евдокимова, главного инженера И.В. Серединой, инженера-технолога Т.З. Николаенко, искусствоведа Н.Д. Троскиной, и , позволили по-новому продатировать подземную палату, а также выявили новые данные о древнем строительстве к югу от Соборной площади, на территории древнего Казенного Двора.

Подземные палаты расположены под пристройкой XIX века у южного фасада Архангельского собора 1505–1508 годов. В настоящее время в погребах хранятся белокаменные саркофаги с останками великих княгинь и цариц, перенесенные сюда в 1932 году из разрушенного собора Вознесенского монастыря.

pogreb kazenny_03-sФормирование каменной застройки Казенного двора началось с закладки в 1484 году одностолпной Казенной палаты с сенями на подклете, расположенной за алтарями Благовещенского собора. Закладка погреба на Казенном дворе в летописях отмечена под 1485 годом: «Того ж(е) лет(а) (6993) заложи княз(ь) великии погреб на Казенном дворе».

Казенный двор занимал территорию между Архангельским собором 1333 года и новопостроенным Благовещенским собором 1484 года. С юга пространство двора было ограничено крутым склоном Кремлевского холма.

Самое раннее, хотя и условное, изображение построек Казенного двора представлено на чертеже «Кремлеград» 1600-х годов. В результате последних исследований установлено, что сохранившийся памятник состоит из двух кирпичных палат, объединенных общим входным тамбуром. Большая палата представляет собой квадратный в плане объем (11,5 х 11,5 м), разделенный поперечной стеной на две равные части. Каждая из этих частей перекрыта сдвоенными крестовыми сводами, пяты которых опираются на профилированные кирпичные импосты. От Малой палаты, обнаруженной только в 2001 году (ее размеры в древности составляли примерно 7 х 7 м), сохранились остатки перекрывавшего ее первоначального крестового свода.

pogreb kazenny_04-sВ древности в погреба спускались с запада по белокаменной лестнице. Нижний марш лестницы перекрывался коробовым сводом, его пятовые части были сложены из русского плинфообразного кирпича. Внизу лестница заканчивалась тамбуром, перекрытым крестовым сводом с белокаменными импостами в пятах, по своей профилировке аналогичным капителям фасадных пилястр Благовещенского собора (1484–1489).

Окна обеих палат устроены одинаково: ступенчато опускающийся в интерьер палат подоконник во внутренних откосах, глубокие плечики до плоскости фасада. Каких-либо обрамлений у окон не обнаружено, на фасаде они имели вид простых арочных проемов.

На южном фасаде Большой палаты в процессе исследований раскрыт белокаменный пояс. В месте его примыкания к Малой палате сохранился профиль вала. Обнаруженный белокаменный вал проходит в подоконниках первоначальных окон. Фасадная стена выше вала — вертикальная, ниже него изначально выложена «контрфорсом», напоминая своей структурой некоторые башни и отрезки стен Московского Кремля.

pogreb kazenny_05-sОбнаруженная фасадная декорация свидетельствует о том, что у здания, врезанного в крутой склон Кремлевского холма, только северный фасад подклетов располагался ниже поверхности земли. Южные фасады погребов, обращенные в сторону Москвы-реки, находились над землей и имели архитектурную обработку, приближающуюся по характеру к крепостным стенам.

После внимательного изучения выяснено, что Архангельский собор Алевиза Нового (1505–1508) был пристроен с севера к одноэтажному на подклете-погребе объему Большой палаты. Нижняя часть южного фасада собора в месте примыкания к палате не имеет не только какой-либо архитектурной декорации, но и лицевой кирпичной кладки.

pogreb kazenny 06-spogreb kazenny_07-spogreb kazenny 08-sНа чердаке пристройки XIX века были открыты остатки третьего уровня Большой палаты, надстроенного предположительно в XVII веке над двухуровневым объемом памятника XV века, состоящего из «погреба» и первого этажа. После этого Казенная палата приобрела еще более внушительный облик в пространстве Казенного двора и южной части Соборной площади.

Архитектурное оформление южного, обращенного к Москве-реке, фасада палаты в виде крепостной стены (как и изображение ограды двора в виде стены с зубцами на «Кремлеграде») подтверждает предположения о том, что Казенный двор представлял собой некое подобие крепости в крепости. Об этом свидетельствует и найденный фрагмент древней кирпичной стены — вероятно ограды, которая продолжалась до Большой Казенной палаты за алтарями Благовещенского собора и являлась северной границей Казенного двора, отделяя его от площади.

Палаты «Погреба на Казенном дворе» 1485 года на настоящий момент можно считать древнейшим из сохранившихся памятников гражданского зодчества Московской Руси. Это сооружение переходного периода помогает в какой-то мере получить представление об архитектуре и строительной технике несохранившихся кирпичных построек середины XV столетия. С другой стороны, в нем достаточно отчетливо заметно начало освоения новых строительных приемов, привнесенных итальянскими зодчими. Вместе с Казенной палатой и Благовещенским собором (1484–1489), погреба входили в состав Государева Казенного двора, возведение которого положило начало перестройке великим князем Иваном III своей кремлевской резиденции на новый, eвропейский лад.

pogreb kazenny 09-sС 1998 года в соответствии с программой реставрации и приспособления подземных палат под усыпальницу великих русских княгинь и цариц, утвержденной дирекцией Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», специалистами ЦНРПМ проводятся комплексные научные исследования памятника. Эскизный проект реставрации и консервации (устройства гидроизоляции над сводами палаты) памятника был разработан в 1999 году по предварительным исследованиям авторской группой в составе главного архитектора проекта И.В. Калугина и главного инженера проекта И.В. Серединой.

В процессе реставрационных работ, проведенных в 2000–2001 годах, были получены наиболее полные сведения об архитектуре и техническом состоянии памятника. В соответствии с проектом фирма ЗАО «Блеир» осуществила замену перекрытия и устройство гидроизоляции над палатами. При этом проводилась консервация и реставрация наружных стен памятника. Выполнены работы по приспособлению подземных палат для намеченных целей. В настоящее время ведется мониторинг температурно-влажностного режима подземных палат.

Возврат к списку рубрики: Объекты ЦНРПМ