Московский кремль. Реставрация 1973-1981 гг.
Возврат к списку рубрики: Объекты ЦНРПМ

Moscow_Kremlin_from_Bolshoy_Moskvoretsky_Bridge.jpg

Московский кремль. Реставрация 1973-1981 гг.

Историческая справка.

Московский кремль - крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, уникальный историко-художественный комплекс города. Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки - Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 гектара. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.

Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (II тысячелетие до н. э.). С началом в X веке славянской колонизации бассейнов Оки и Москвы-реки вершину Боровицкого холма заселили вятичи, их поселение на холме состояло из двух укреплённых центров. В 1156 году на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 м и площадью около 3 га. Укрепление было окружено рвом шириной 16-18 м и глубиной не менее 5 м. С 1264 года Кремль являлся резиденцией московских удельных князей.

В 1366—1368 годах, при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из местного белого камня. Во второй половине XV века, при Иване III Великом, началась коренная перестройка Московского Кремля. Начиная с 1485 года на протяжении целого десятилетия под руководством итальянских зодчих белокаменные прясла стен и башни разбирали, а на их месте возводили новые из обожжённого кирпича.

Расцвет Кремля в XVII веке совпадает с воцарением на престол Романовых, в этот период возобновилось активное строительство церковных и светских зданий.

С началом царствования Петра I крепость потеряла статус постоянной царской резиденции. В начале XVIII века изменился и характер кремлёвской застройки: после опустошительного пожара 1701 года, Пётр издал в 1704 году указ, запрещающий строить внутри Кремля деревянные здания. При Елизавете Петровне в 1743—1750-х годах были разобраны древние Столовая, Ответная и Золотая палаты дворца и заменены небольшим богато декорированным зданием Зимнего дворца по проекту В. В. Растрелли, построенным под наблюдением Д. В. Ухтомского.

В 1768 году для строительства нового Кремлёвского дворца по проекту В. И. Баженова была создана специальная государственная организация — Экспедиция кремлёвского строения. При подготовке места для нового дворца была ликвидирована вся застройка юго-восточной части бровки холма, уничтожены многие памятники древнерусской архитектуры.

В 1812 году Москва и Кремль были захвачены армией Наполеона. Отступая, Наполеон приказал заминировать и взорвать кремлёвские здания. Несмотря на то, что большинство зарядов не взорвалось, урон был значительным.

В 1908 году между зданиями Сената и Арсенала около Никольской башни на месте гибели князя Сергея Александровича был воздвигнут крест-памятник.

Во время вооружённого восстания в октябре — ноябре 1917 года Кремль серьёзно пострадал от артиллерийского обстрела, произведённого революционными войсками. Были сильно повреждены стены, Спасская башня и Спасские часы, Никольская башня, Беклемишевская башня, почти все храмы на территории Кремля, большой урон был причинён Малому Николаевскому дворцу.

После переезда в Москву в марте 1918 года советского правительства во главе с В. И. Лениным, Кремль вновь становится политическим центром российского государства.

Реставрация.

Период: Научно-исследовательская проектная

мастерская (НИПМ) 1968-1979 гг.

1968 г. ЦНРМ объединили с всесоюзной специальной

научно-реставрационной производственной мастерской (ВСНРПМ)

Научно-исследовательская проектная

мастерская (НИПМ)

1980-1992 в составе

Всесоюзное реставрационное производственное объединение В/О «Союзреставрация»

Проектным и реставрационным работам по стенам и башням Московского Кремля предшествовали визуальные, геодезические и физико-механические обследования технического состояния. В процессе исследований были проведены фундаментальные историко-архивные изыскания, выявившие неизвестные материалы, связанные с перестройками Кремля. Был собран огромный иконографический материал – чертежи, живописные изображения, архивные фотографии (В.В. Скопин, М.И. Андреев).

Отделом реставрационно-технологических разработок ВПНРК была разработана «Технология реставрационных и отделочных работ на памятниках архитектуры Московского Кремля».

Для реставрации кирпичной кладки Загорский завод изготовил специальный маломерный и большемерный кирпич. Белокаменные работы выполнялись из камня мячковского месторождения. Для покрытия шатров башен Кучинский комбинат изготовил черепицу, ВПНРК – листы медной штампованной черепицы, которую красили под керамическую.

Комплексный эскизный проект состоял из общей части и отдельных предложений по каждому пряслу стены и башням. Соавтором А.АВ. Воробьева стал архитектор А.И. Хамцов. Фрагментарная реставрация с восстановлением отдельных архитектурных форм была произведена в Константино-Еленинской и Кутафьей башнях. Серьезного конструктивного укрепления стальными связями и железобетонными конструкциями потребовали стены и своды Константино-Еленинской, Набатной, Троицкой и Боровицкой башен. Большие работы были проведены по реставрации облицовки, которая велась с соблюдением разверстовки и порядовки.

Для нивелировки эффекта стандартной покраски художники-реставраторы разработали особые шаблоны. На шатрах, сохранявших керамическую черепицу, производился ее ремонт с добавлением старой черепицы тех шатров, которые заменили металлическим покрытием.

Большой объем работ был выполнен по реставрации белокаменного декора с заменой утраченных и ветхих деталей копиями по сохранившимся образцам.

На Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной башнях реставрировали рубиновые звезды с частичной заменой стекла. Старые прапоры с конусами, подзоры, пришедшие в ветхое состояние, заменили новым и позолотили «на мардан».

Дубовые ворота XIX в. в проездах Спасской, Никольской, Троицкой и Боровицкой башен очистили от прежней серой краски до натурального дуба, протонировали и покрыли лаком. На воротах сохранили древние кованые детали.

Работы по Архангельскому собору стали продолжением мероприятий 1960-х гг. В.Н. Меркеловой был разработан эскизный проект реставрации с предложением восстановить первоначальные формы, в том числе покраску «в кирпич». В ходе производственных работ произвели окрытие медью глав, апсид, закомар четверика, и южной галереи с сохранением форм. На северном фасаде восстановили межъярусный белокаменный карниз, срубленный при устройстве галереи XVI в. Устройство кондиционирования в соборе потребовало замены столярных заполнений стеклопакетами.

В 1979- 1980 гг. под руководством инженеров выполнили выпрямление деревянных конструкций иконостаса, потерявшего устойчивость. Произвели укрепление позолоты, докомпоновку утраченных деталей, золочение выборочных мест. В 1981 г. завершили реставрацию стенописи и икон.

С.С. Кравченко и Н.С. Романов в 1972 г. разработали эскизный проект реставрации церкви Двенадцати Апостолов, продолжив работы С.С. Подъяпольского 1960-х гг. В ходе работ были выполнены ремонтные мероприятия по фасадам с восстановлением первоначальной покраски. В оконных проемах заменили столярные заполнения.

Большие исследовательские и проектные работы были выполнены в Потешном дворце (И.В. Ильенко, О.Б. Морозов), благодаря чему удалось выявить первоначальное архитектурное решение. На плоской кровле с восточной стороны стояла трехглавая домовая церковь, с западной – летние покои с висячим садом. Между церковью и палатами стояла звонница. На фасадах обнаружили полихромную покраску. Внутри раскрыли первоначальные порталы, наличники.

В одном из помещений был обнаружен каменный кессонированный потолок, устроенный по принципу клинчатой перемычки.

Эскизный проект реставрации1974 г. предусматривал полномасштабное восстановление основного объема дворца. Его отличала полнота чертежей. Но в 1976 г. было принято решение провести только ремонтно-реставрационные работы с фрагментарной реставрацией отдельных элементов. В 1976-1981 гг. произвели укрепление фундаментов методом задавливания связей (автор проекта – Э.М. Гендель), инъектировали кладку стен и сводов, заменили кровлю с сохранением ее формы. Расчистили белокаменную резьбу наличников, в подклете разобрали поздние перегородки, вернув первоначальные характеристики огромному выразительному пространству.

Особо сложные работы были выполнены в Тюремном дворце по разгрузке сводов Золотой Царицыной палаты с подводкой балки под стены Верхоспасского собора (автор проекта Г.Б. Бессонов).


img201.jpg

Реставрация Архангельского собор. 1970-е гг.


img202.jpg

Архангельского собор. После реставрации.


13 01 Спасская.jpg

Архитекторы-реставраторы на лесах Спасской башки Московского Кремля. 1999 год.

Historical_overlay_map_of_Moscow_Kremlin.jpg


Фото: архив ЦНРПМ,  Wikipedia.org.
Возврат к списку рубрики: Объекты ЦНРПМ