Объекты ЦНРПМ
Комплексные работы по Покровскому собору, что на Рву, начавшиеся в 2001 году, включали инженерные, геологические, технологические и историко-архивные изыскания, а также исследования живописи.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

Краткая история
История Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связана с памятью его основателя Святейшего Патриарха Никона, который местал создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, дабы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток.
Воплощение этих замыслов началось в 1656 год , а в 1666-м почти на 14 лет приостановилось - в связи со ссылкой Патриарха Никона. Возобновились работы усердием царя Федора Алексеевича и стараниями его тетки Татьяны Михайловны в 1679 году. Перед смертью Патриарх Никон получил разрешение вернуться в Новый Иерусалим, но скончался на пути из ссылки и был погребен в приделе Усекновения Иоанна Предтечи Воскресенского собора 26 августа 1681 года (по старому стилю). В 30-е годы советские власти вскрыли гроб и местонахождение останков до настоящего времени неизвестно.

Соловецкий монастырь
Краткая история

Соловецкий монастырь основан в 1436 году на островах Белого моря. В монастырских святцах — более 50 имён подвижников благочестия, совершавших свой духовный подвиг на Соловках. Глубоко почитаемы имена основателей монастыря — преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Анзерских чудотворцев Елеазара и Иова, а также святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, который почти 30 лет прожил в Соловецком монастыре (18 лет — в качестве настоятеля). Из соловецких пострижеников вышли два патриарха — Иоасаф I (1634–1641) и Никон (1652–1658), шесть митрополитов, несколько архиепископов и епископов, подвижники, прославившиеся святостью и чудотворениями, видные исторические деятели и др.

001.jpg


Краткая история
Спасо-Андроникова обитель — одна из древнейших в Москве. Основанная, по преданию, митрополитом Алексием в 1360-е годы за чертой города, к юго-востоку от Кремля, изначально она называлась Спасский монастырь с деревянным собором в честь Образа Спаса Нерукотворного. Первым игуменом монастыря стал один из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского Андроник — после его канонизации монастырь получил название Спасо-Андроникова. Сам преподобный Сергий несколько раз посещал обитель при жизни, а на месте прощания его и св. Андроника недалеко от монастыря построена часовня «Проща».


Краткая история

Построен по приказу Екатерины II в 1777–1783 годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Земля, на которой он был возведён по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова, находилась на подъезде к Москве и принадлежала Высокопетровскому монастырю — по этой причине дворец стал называться Петровским. А Путевым он обозначался потому, что являлся резиденцией для отдыха знатных особ после дороги из Петербурга в Москву.

Новодевичий монастырь

Краткая история
Новодевичий женский монастырь был основан в XVI веке на Девичьем поле. В 1514 году московский князь Василий III дал обет построить новый монастырь, если удастся взять Смоленск. Город был взят, и около 1523 года на склоне, ведущем вниз от города к Лужникам, началось строительство. Изначально стены и башни монастыря были деревянными. Ворота имелись только южные, северные были построены позже.
Главный собор монастыря — в честь Смоленской Иконы Божией Матери — был возведен в 1524–1525 годах и закончен к престольному празднику (28 июля). Храм относится к официальному типу, образцом которого является Успенский Собор Московского Кремля.


С 1946 года Архангельский собор Московского Кремля находится под пристальным наблюдением реставраторов. Уже как минимум три, а скорее четыре, поколения специалистов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских ведут проектно-исследовательские работы и авторский надзор за производством на этом объекте.
В конце сентября 2008 года были завершены ремонтно-реставрационные работы в главном доме усадьбы XVIII-XIX веков в 1-м Кадашевском переулке, 14. Комплексный проект реставрации и приспособления был выполнен ФГУП ЦНРПМ авторским коллективом под руководством О.Г. Беловой.

Пик интереса к Благовещенскому собору Московского Кремля (его древнейшему ядру — белокаменным частям XIV — начала XV веков) пришелся на вторую половину 1960 — начало 1970-х годов.

Проект реставрации памятника архитектуры «Жилой дом XVIII — начала XX веков с палатами начала XVIII века» был выполнен ГУП ЦНРПМ в 1998–2000 годах авторским коллективом в составе главного архитектора проекта Е.И. Толстопятенко, архитекторов Е.Н. Киселевой, И.Б. Синициной, А.А. Верещагина, Е.А. Боровиковой. Производство работ осуществлялось в 2000–2002 годах ООО «Стройцентр «Сокольники» (генеральный директор Н.М. Пучков).

Пункт 11 - 20 из 23
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец