Заметки о Школе реставрации
Возврат к списку рубрики: Новости Scuola di Restauro

Приближается к завершению деятельность первой экспериментальной Scuola di restauro – Школы архитектурной реставрации. Это успешный совместный российско-итальянский проект, в котором задействовано несколько российских и итальянских организаций, информацию о организаторах и  партнерах проекта можно узнать на сайте ЦНРПМ Министерства Культуры РФ.

Обучение в Школе реставрации нацелено на повышение профессионального уровня архитекторов и инженеров – реставраторов и представителей смежных профессий, необходимых при восстановлении памятников зодчества. В результате строгого конкурсного отбора и обсуждения кандидатуры каждого претендента, к участию в образовательном процессе были допущены 41 человек, представители ведущих реставрационных организаций Москвы, Петербурга, Пскова, Вологды, Астрахани, Иваново, Ярославля и других городов России. За несколько месяцев занятий лишь один иногородний участник по объективным причинам не смог продолжить обучение, но его место тут же было занято активной вольнослушательницей, переведенной в разряд полноправных участников Scuola di restauro. Следует отметить, что от слушателей Школы реставрации ожидали не только доказательства высокого профессионализма, к ним предъявлялись элементарные требования соблюдения дисциплины посещений. Каждый слушатель в период занятий ежедневно расписывался в специальном «Графике посещений», что повышало чувство ответственности учащихся Школы реставрации.

Образовательный процесс, начавшийся 4 декабря 2013 г.,  включает 380 учебных часов, разделенных на семь тематических циклов. Первые два цикла лекций итальянских и российских преподавателей были посвящены историко-теоретическим проблемам реставрации, таким как формирование основ научной реставрации, сложение современных концепций восстановления архитектурных памятников, анализу специфики законодательных актов Италии и России, изучению международных хартий и постановлений. Большая часть лекционного курса представляла собой ознакомление с наиболее интересными и показательными примерами из практики итальянских реставраторов. Все лекции сопровождались показом изображений или текстов. Самый неподдельный интерес слушателей Школы вызвала непосредственная демонстрация специального оборудования для очистки поверхностей и изучение «волшебного чемоданчика» с набором приборов для анализа структуры поверхностей, проходивший 11 апреля 2014 г.

Лекции были прочитаны опытными преподавателями, поочередно приезжавшими из Италии для проведения занятий. Итальянские лекторы Школы – это практикующие реставраторы с большим опытом работы на объектах, в основном преподающие на архитектурном факультете Римского университета «Ла Сапиенца» и в других учебных заведениях. Они смогли в доступной форме ознакомить слушателей с достижениями Италии в сфере восстановления исторических объектов. Всего в образовательном процессе уже приняли участие 10 итальянских лекторов, среди них такие известные реставраторы как Джовани Карбонара, Никола Берлукки, Марта Ачиерно, Фабрицио де Чезарис, Донателла Фиорани, Антония Сантори-Мерцагора и другие. В деятельности Школы принимали участие также эксперты Ассорестауро, ассоциации итальянских реставраторов и партнеров проекта. Технический директор Ассорестауро Андреа Грилетто осуществляет координацию деятельности с итальянской стороны. Высокопрофессиональный синхронный перевод, сопровождавший лекции, позволял  слушателям не только следить за логикой преподавателя, но и задавать вопросы по ходу рассказа. Вообще, в образовательном проекте диалогу российских слушателей и итальянских участников отводилось существенное место, лекторы охотно отвечали на многочисленные вопросы коллег из России и проявляли интерес к российскому опыту ведения реставрационных работ.

Занятия, проводимые итальянскими реставраторами, дополняли лекции российских преподавателей. Были приглашены профессора и доктора наук Института Искусства Реставрации – одного из партнеров проекта, такие как Ирина Александровна Маркина, Евгений Бонифатьевич Пашкин, Антонида Николаевна Густова. Цикл лекций, посвященных проблемам истории и теории реставрации, прочитал член-корреспондент Академии Архитектуры, профессор МАРХИ, доктор искусствоведения Алексей Серафимович Щенков.

Особо следует сказать о месте проведения занятий. Помимо конференц-зала ЦНРПМ, занятия по теории и практике проводятся в помещении лектория во флигеле «Руина» Музея Архитектуры имени А.Щусева (Воздвиженка,5). «Руина» как нельзя лучше соответствовала концептуальному замыслу российско-итальянского образовательного проекта, позволяя преподавателям на конкретном примере демонстрировать отдельные положения лекций. По соглашению с Музеем, безвозмездно предоставившем помещение лектория, по окончании курса Школы реставрации слушатели должны создать проект реставрации и приспособления здания «Руины» для музейных целей. Уже начали поступать первые предложения по реконструкции исторического объекта в центре города.

До окончания экспериментального международного проекта осталось всего 2 месяца. Последние два цикла занятий в мае и июне 2014 г. будут также посвящены актуальным проблемам современной реставрации и практическим занятиям. По окончании Школы реставрации слушатели торжественно получат итальянские и российские сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации.

Белинцева Ирина Викторовна

Возврат к списку рубрики: Новости Scuola di Restauro