Проект внесения изменений в ОКВЭД
Возврат к списку рубрики: Текущая деятельность

ФГУП ЦНРПМ проработало вопрос внесения изменений в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) на основе изучения европейского классификатора видов деятельности.

На сегодняшний день отрасль сохранения объектов культурного наследия не закреплена как вид экономической деятельности, и приведение нормативных актов в соответствие с действующим законодательством является острой необходимостью.

В связи с этим невозможно решить ряд проблем, связанных с функционированием реставрационной отрасли, а именно:

- при регистрации в установленном порядке хозяйствующих субъектов невозможно классифицировать вид экономической деятельности;

- отсутствует возможность разработки нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования в реставрации, учитывая, что классификатор входит в структуру национальной системы стандартизации;

- отсутствует возможность осуществления государственного статистического наблюдения за реставрационными процессами;

- отсутствует возможность подготовки статистической информации для сопоставления на международном уровне;

- отсутствует возможность кодирования информации в информационных системах и ресурсах, едином государственном реестре предприятий и организаций, а также других информационных регистрах.

Одновременно возникает правовая коллизия – ежегодно на сохранение объектов культурного наследия выделяются миллиарды рублей, а сама отрасль по факту не существует. Также, учитывая необходимость перехода всех отраслей экономической деятельности на профессиональные стандарты, в части сохранения объектов культурного наследия их внедрение не представляется возможным, так как профессиональные стандарты в обязательном порядке соответствуют кодам, учтенным в классификаторе.

Позиция Минэкономразвития России однозначна – деятельность по сохранению объектов культурного наследия должна находиться в разделе F «Строительство» и быть разбита по всем его сходным подгруппам. В то же время, анализ европейского классификатора видов деятельности показал, что данная деятельность может относиться к разделу О «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг» без разбивки.

Это связано с тем, что, по мнению ФГУП ЦНРПМ, в версии переведенного на русский язык европейского регламента и в общероссийских классификаторах допущена принципиальная ошибка – в классе 92.52 слово «сохранение» ошибочно заменено на «охрана», и название данного класса должно быть следующим – «Деятельность музеев и сохранение (а не охрана) исторических мест и зданий».

Данная информация направлена в Минкультуры России в целях проведения рабочего совещания с Евростатом о возможности устранения указанной ошибки.

Учитывая, что на сегодняшний день отсутствует перечень всех видов работ, относящихся к работам по сохранению объектов культурного наследия, а также перечень реставрационных профессий, наиболее оптимальным выходом является внесение в общероссийские классификаторы вида «деятельность по сохранению объектов культурного наследия» без разбивки на подклассы и подгруппы. В дальнейшем, по мере появления необходимой информации, будут вноситься изменения в классификатор.
Возврат к списку рубрики: Текущая деятельность