|
Зарегистрироваться

Notice: Undefined property: stdClass::$numOfComments in /home/cnrpm/cnrpm.ru/docs/components/com_k2/views/item/view.html.php on line 264
Среда, 30 Апрель 2014 14:19

Колонка Главного архитектора

 

 

 

«Колонку главного архитектора» представляет главный архитектор ФГУП ЦНРПМ – Куликов Сергей Борисович.

 

Раздел «Колонка главного архитектора» создан для возможности отражения реакции на происходящие в сфере сохранения культурного наследия события с позиции традиций и опыта ФГУП ЦНРПМ, за плечами которого десятки лет деятельности по спасению памятников страны. Безусловно, многое, что происходит в области реставрации, требует и спокойного осмысления, и дискуссий на советах и конференциях, но есть вещи, происходящие в контексте общественной и культурной жизни, которые требуют к себе привлечения внимания и постановки необходимых вопросов. Ведь сохранение культурного наследия не является делом узкого круга профессионалов и органов государственной охраны объектов культурного наследия, хотя для многих именно так всё и выглядит. Но при этом каждый замечает, что где-то исчез исторический дом, или здание церкви в селе, и что-то неуловимое исчезло. Кто-то назовёт это «духом места», кто-то привычным обликом. Но при этом исчезает вместе с этим образом ощущение неразрывности бытия, традиции и узнаваемости, создававшее то ощущение комфорта жизни, которое не всегда сопряжено с функциональным и техническим совершенством. Возникающее "новое" ведь может существовать не вместо, а вместе. Во многом достижение этого результата зависит от уровня квалификации и компетентности реставратора, но именно подобная позиция должна быть основой профессиональной деятельности организации. Кроме того, профессия реставратора публичная по сути своей, направлена на сохранение созданного до нас историко-культурного пространства и несёт в себе социальные функции по «возбуждению сочувствия» у общества к памятникам старины. Эти слова графа Алексея Сергеевича Уварова, сказанные в речи при создании Московского Археологического общества, в полной мере должен помнить в повседневной работе реставратор. И самое главное - любые решения, любые методические подходы в основе должны нести принцип сохранения полноты подлинности памятника. Проблема выбора проектного решения должна основываться на изначальной презумпции подлинности, что позволяет сохранять и в будущем дискуссию вокруг смыслов, заложенных в памятник самой историей его существования.

Таким образом, в будущем, именно с этих позиций, темами «Колонки главного архитектора» станет реакция на происходящее с памятниками истории и культуры, всё, что связано со сферой деятельности по их сохранению, как внутри нашей организации, так и за её пределами.