Палаты в Малом Палашевском
Возврат к списку рубрики: Объекты ЦНРПМ

Проект реставрации памятника архитектуры «Жилой дом XVIII — начала XX веков с палатами начала XVIII века» был выполнен ГУП ЦНРПМ в 1998–2000 годах авторским коллективом в составе главного архитектора проекта Е.И. Толстопятенко, архитекторов Е.Н. Киселевой, И.Б. Синициной, А.А. Верещагина, Е.А. Боровиковой. Производство работ осуществлялось в 2000–2002 годах ООО «Стройцентр «Сокольники» (генеральный директор Н.М. Пучков).

Жилой дом по Малому Палашевскому переулку, 7 представляет собой сложный комплекс разновременных строений от первой половины ХVIII века до второй половины XX века. Строение тянулось в одном направлении — от церкви в Старых Палашах (ныне утраченной) до Тверской улицы, а в другом — в глубь квартала до Английского клуба (в настоящее время Музей современной истории России).

Часть зданий конца XIX века вдоль переулка в связи с реконструкцией улицы Горького была снесена, а та часть, которая сохранилась с примыкающими к ней более древними палатами (кроме северных хозяйственных пристроек), безусловно заслуживала реставрации.

palaty in palashevskiy 03-sПервое графическое изображение палат относится к 1756 году: на плане Москвы они развернуты торцом к Палашевскому переулку и соответствуют габаритам существующего ныне строения. Подтверждением их древности является и то, что на всех планах (включая и современный) красная линия переулка нарушена выступом торца палат.

В описи 1776 года, когда палаты принадлежали Луке Скороходову, двор в «изъяснении» к плану назван сгоревшим, однако каменные палаты сохранились. С 1802 до 1870 года во всех описях они числятся как каменные жилые в два этажа. С 1870 года — каменные двухэтажные с антресолями.

Уличный фасад по плану 1845 года имел декоративную отделку в стиле зрелого классицизма. Возможно, в связи с изменением фасада были изменены и интерьеры: утрачены своды именно в этой части, а также устроены антресоли в западной части здания, упоминаемые в документах с 1870 года. Но в северной части здания на первом этаже сохранились сводчатые потолки с сенями XVIII века.


palaty in palashevskiy 04-spalaty in palashevskiy 05-s

В восточной части домовладения вдоль линии Палашевского переулка в небольшом отрыве от древних палат до 1871 года располагались деревянные одноэтажные строения (лавки, каретный сарай и т.д.). В 1874 году на их месте было построено каменное двухэтажное с антресолями жилое здание.

В последующие 5–6 лет каменное двухэтажное здание было соединено с древними палатами трехэтажной жилой пристройкой с проездной аркой и воротами.

palaty in palashevskiy 06-spalaty in palashevskiy 07-sВ 1883 году жилой дом 1871–1874 года был надстроен третьим этажом. В результате к этому периоду сформировался сплошной фронт застройки Малого Палашевского переулка от погоста церкви до самой Тверской улицы.

В 1940 году большая часть здания конца XIX века была разобрана до лестничной клетки, примыкающей к проездной арке, в связи с реконструкцией улицы Горького.

В основном объеме здания постройки 1756 года специалистами института «Спецпроектреставрация» в 1978 году были проведены частичные реставрационные работы: раскрыты окна XVIII века на первом этаже западного фасада, раскрыты первоначальные ниши и двери в сводчатых помещениях.

После этого в палатах и поздней пристройке расположились административные помещения Департамента потребительского рынка.

Здание до начала обследования и проектирования находилось в аварийном состоянии. В стенах были видны просадочные трещины, особенно в трехэтажных пристройках середины и конца XIX века.

palaty in palashevskiy 08-sВ 1998–2000 годах были выполнены проектные работы по обследованию состояния несущих конструкций, историко-архивные изыскания, обмеры и натурные исследования памятника, подготовлены эскизный проект реставрации, рабочая документация.

Работы выполнялись в две очереди: сначала по аварийной трехэтажной части середины XIX — начала XX века, затем по двухэтажной части начала XVIII–XIX века.

В проекте предусматривалось сохранение всех разновременных элементов фасадов и интерьеров, усиление конструкций фундаментов и замена аварийных деревянных перекрытий (кроме чердачного перекрытия двухэтажной части), восстановление и реставрация фасадов и интерьеров.

palaty in palashevskiy 09-sВ ходе реставрации в первую очередь была восстановлена штукатурка с повторением химического состава материала по подлинному образцу, карнизные тяги, декор. Был отреставрирован белокаменный венчающий карниз, заменены столярные заполнения окон и дверей. Усилены и подведены фундаменты.

Стены в аварийной поздней пристройке пришлось переложить после проведения patriarshie palaty 10-sпротивоаварийных работ. Они были стянуты металлическими швеллерами через проем на южном и северном фасадах. Пришлось восстанавливать лучковые перемычки, устраивать новые железобетонные перекрытия, делать новую стропильную систему крыши, повторяя старую схему, заменить стропильную систему и кровлю. При этом была разобрана поздняя надстройка над лестничной клеткой 1960-х годов.

palaty in palashevskiy 11-spalaty in palashevskiy 12-sВ интерьерах палат были сохранены и отреставрированы печи конца XIX века, восстановлены паркеты, столярные заполнения дверей. В связи с заменой перекрытия в аварийной пристройке, лепной потолок воссоздавался с точным повторением существовавшей лепнины.

В аварийном состоянии находилась лестница из песчаниковых ступеней с металлическими косоурами. Нижний марш был выполнен заново из новых песчаниковых плит. Ограждение конца XIX века удалось сохранить с чаcтичными докомпоновками утраченных элементов.

Во время второго этапа работ были усилены фундаменты, произведена вычинка стен. Главный фасад сохранил декор тонкой изящной работы. Фасадная лепнина восстановлена по технологии XIX века с деревянным каркасом под штукатурный декор (опалубкой).

Барельефы над оконными проемами были расчищены, восстановлены или докомпонованы. Под штукатуркой был раскрыт декор в виде полосы-нарезки типа «поребрика». При этом в люнетах обнаружена покраска серо-голубого цвета.

В соответствие с требованиями современного приспособления над входами в здание по стороны главного фасада сооружены металлические козырьки. Найдены покраски фасада.

Уникальную лепнину парадных помещений основного объема XVIII–XIX веков удалось сохранить путем протезирования балок чердачного перекрытия и отреставрировать с докомпоновками. При замене аварийных перекрытий между первым и вторым этажами были сохранены печи XIX века и отреставрированы после устройства новых железобетонных перекрытий. Также были восстановлены в парадных помещениях паркеты XIX века по рисунку сохранившихся и по аналогам. Две сохранившиеся двери отреставрированы, остальные выполнены заново по аналогии с XIX веком.

palaty in palashevskiy 01-spalaty in palashevskiy 13-sНа первом этаже в помещениях, выходящих на главный фасад, также отреставрированы печи, заново восстановлена лепнина потолков. Тщательные ремонтно-реставрационные работы проведены в сводчатых помещениях (обмазка стен и сводов известковым раствором), заинъектированы трещины в сводах, проведена реставрация элементов интерьера (печуры или затопа начала XVIII века, ниши, дверные заполнения по типу XVIII века, а также фасады палат начала XIX века с западной стороны первого этажа с сохранением оконной решетки XVIII века). Выполнена обмазка стен по технологии ХVII–XVIII веков, где цветом выделены участки, отражающие и подчеркивающие этапы строительства разновременной постройки.

palaty in palashevskiy 14-sВ результате совместной работы архитекторов-реставраторов ГУП ЦНРПМ и производственных реставрационных мастерских (ООО «Теокон», ООО «Стройцентр») в Москве появился еще один тщательно отреставрированный памятник архитектуры XVIII–XIX веков. В 2002 году в конкурсе на лучшую реставрацию работа авторского коллектива архитекторов ЦНРПМ была отмечена правительством и мэром Москвы дипломом «За высокое качество проектирование при реставрации памятников архитектуры».

Возврат к списку рубрики: Объекты ЦНРПМ