Благовещенский Собор
Возврат к списку рубрики: Объекты ЦНРПМ

Пик интереса к Благовещенскому собору Московского Кремля (его древнейшему ядру — белокаменным частям XIV — начала XV веков) пришелся на вторую половину 1960 — начало 1970-х годов.

max sym 1311706095


blagoveshenskij sobor 02-sТогда вокруг интерпретации материалов историко-архитектурных и археологических исследований развернулась оживленная дискуссия. Основное внимание исследователей в этот период было сосредоточено на белокаменном подклете второй половины XIV века. Второй строительный период (храм 1416 года) был обделен вниманием исследователей. Длительное время ставился под сомнение и сам факт существования здания 1416 года постройки. В настоящее время специалистами Центральных научно-реставрационных проектных мастерских получены новые данные, доказывающие этот важный для истории русской архитектуры факт.

Впервые соотнесение сохранившихся белокаменных кладок с летописным упоминанием о перестройке здания в начале XV века было произведено, по-видимому, одним из основателей ЦНРПМ архитектором Б.Л. Альтшуллером. Он справедливо предположил, что центральная часть подклета нынешнего Благовещенского собора относится к храму второй половины XIV века, а возведенные по периметру белокаменные двухметровые стены связаны с летописным известием о перестройке здания в 1416 году.

К началу 1970-х годов такая версия строительной истории Благовещенского собора стала практически общепринятой. Однако время возведения угловых опор, центрального столба со сводами и подклета центральной апсиды продолжало оставаться предметом дискуссий.

blagoveshenskij sobor 03-sВ настоящее время большинство исследователей пришли к единому мнению по вопросу датировки большинства сохранившихся в подклете кладок. Центральная часть со столбом и сводами относится к храму второй половины XIV века, белокаменная обкладка по периметру с основаниями боковых апсид и угловыми опорами — к 1416 году. Наиболее спорным остается вопрос о датировке сохранившейся алтарной части подклета. Одни исследователи относят ее к первому строительному периоду, другие — ко второму.

Несмотря на небольшое количество следов здания начала XV века,blagoveshenskij sobor 04-sокруженного в 1480-х годах кирпичной обкладкой, как раз белокаменные блоки собора 1416 года, разобранного, как известно из летописных сообщений, «по подклет» во второй половине XV века, неоднократно попадали в поле зрения исследователей. Можно с уверенностью предположить, что подавляющее большинство белокаменных деталей вторичного использования в фундаментах и забутовке 1480-х годов происходит именно из собора 1416 года.

Еще в 1910-х годах при понижении уровня Соборной площади в Кремле были частично раскрыты фундаменты Казенной палаты, возведенной одновременно с остальным зданием в 1480-х годах и находившейся до середины XVIII века за алтарями Благовещенского собора. Тогда было обнаружено несколько белокаменных деталей явно раннемосковского типа.

blagoveshenskij sobor 05-sВ 1960 — начале 1970-х годов проводились значительные работы по приспособлению Благовещенского собора. Тогда и было установлено, что от здания 1416 года сохранились части стен подклета, в том числе и лицевая фасадная кладка.

Во время исследований конца 1960-х годов, а также во время последних раскрытий 2005 года, было выяснено, что подклет 1416 года сохранил основной объем кладки южной, северной и западной стен практически до уровня первоначальных полов существующих папертей собора. Разобрана лишь лицевая кладка в верхних частях.

Принято считать, что во всех раннемосковских храмах кладка стен представляет собой две лицевые поверхности, выполненные из белокаменных квадров, промежуток между которыми заполнен рваным бутом, булыжником и залит раствором. В ходе последних работ было выяснено, что кладка массива стен начала XV века выполнена из более или менее грубо отесанных белокаменных блоков, по размеру сравнимых с блоками лицевой кладки стен. blagoveshenskij sobor 06-sВстречаются блоки вторичного использования из храма конца XIV века. Порядовка совпадает с лицевыми, гладко отесанными квадрами. Швы между блоками в толще стены достаточно толстые: от 2–3 до 5 см, иногда и более. В отдельных местах попадаются вкрапления булыжника. Раствор холодного оттенка с очень мелким почти пылевидным песком, по всей вероятности, сеяным. В швах кладки подклета здания 1416 года встречаются небольшие фрагменты фресок размером от нескольких миллиметров до 1–2 кв. см, происходящих, очевидно, из интерьера разобранных в 1410-е годы верхних частей здания второй половины XIV века. Вероятно, они относятся к упомянутым в летописном сообщении стенописям 1405 года.

blagoveshenskij sobor_07-s
blagoveshenskij sobor_08-s blagoveshenskij sobor 09-s

В ходе последних исследований в забутовке и фундаментной кладке 1480-х годов были обнаружены детали фасадного декора, а также многочисленные блоки из интерьера собора с сохранившимися на них фрагментами фресок.

Все обнаруженные в забутовке 1480-х годов резные и профилированные белокаменные детали имеют на лицевых поверхностях характерный раствор конца XV века с наполнителем из крупного речного песка. На таком растворе выполнена вся кладка стен и сводов существующего здания 1480-х годов. Он резко отличается от растворов XIV — первой половины XV века, которые, например раствор подклета конца XIV века и раствор кладки 1416 года, имели наполнитель в виде чрезвычайно мелкого песка и предназначались для кладки «под залив».

Одной из наиболее важных находок стали блоки от резного пояса древнего здания.

Резной пояс Благовещенского собора 1416 года, как было выяснено в процессе исследований, имел наряду с традиционными несколько необычных черт, не встречавшихся ранее у других известных нам памятников конца XIV — начала XV века. Так например, пояс включал ряд, состоящий из килевидных ниш. Обнаружены детали от верхней части резного пояса — блоки с поребриком и верхней частью килевидных ниш (несколько целых блоков и множество фрагментов). Еще один фрагмент аналогичной детали с конца 1960-х годов хранился в лапидарии Московского Кремля, но до настоящего времени место находки этой детали не было известно.

blagoveshenskij sobor 10-sБыло обнаружено также несколько блоков завершения резного пояса: детали с верхней частью призм поребрика, полкой и отливом в верхней части камня. Эта находка позволила с полной уверенностью реконструировать верхнюю ленту резного фриза. При взгляде сверху вниз пояс начинался с отлива, который был исполнен на одном ряду кладки с верхней частью поребрика. Подобное решение применено в звенигородском Успенском соборе, где верхняя часть резной ленты выполнена на одном блоке с отливом. В Благовещенском соборе Московского Кремля ниже поребрика располагался уникальный на сегодняшний день элемент — пояс из килевидных ниш.

В следующем ряду, по-видимому, располагалась лента с пальметтами, один из камней которой был обнаружен в конце 1960-х годов. Эта деталь неоднократно публиковалась, причем исследователи ориентировали ее по разному — вверх или вниз пальметтами. Одни считали профилированный край камня «подзором» другие предполагали, что лента с пальметтами и криновидными побегами была в поясе венчающей. С нижней стороны блока сохранился отпечаток выноса пояса из нижележащей кладки. Сопоставление размеров и раппорта орнамента на обнаруженных деталях позволяет предположить, что эта лента располагалась на фасаде профилированной частью вверх и профиль обрамлял нижнюю часть двухлопастных килевидных ниш. Это означает, что завершенные килевидными арками ниши, имели фигурный низ.blagoveshenskij sobor 11-s

Были найдены фрагменты резных блоков идентичных по размерам и технике исполнения камню, обнаруженному в 1910-х годах при понижении уровня площади «недалеко от Благовещенского собора». Эта находка позволяет нам достаточно уверенно предположить, что и этот блок происходит из пояса собора 1416 года. Опубликовавший деталь А.В. Гращенков справедливо относил ее к Благовещенскому собору, однако придерживался мнения о происхождении этой детали с фасадов храма XIV века.

Полной неожиданностью стало обнаружение фрагментов резных полуколонок и части капители. В Кремлевском лапидарии хранится резной архивольт, найденный к югу от собора в 1977 году. Декор этой детали совпадает по рисунку и манере исполнения с открытыми нами фрагментами.

blagoveshenskij sobor 13-sБыли обнаружены фрагменты полуколонок с одинаковой порезкой. Полуколонки имеют диаметр несколько больший нежели резной архивольт и дополнительные элементы резьбы по сторонам основной линии рисунка. Архивольт из лапидария и новые находки несомненно относятся к одному комплексу резного декора. Скорее всего, эти детали связаны с порталами собора.

Еще один найденный фрагмент архивольта имеет порезку другого типа. Аналоги ее можно обнаружить в декоре Георгиевского собора Юрьева-Польского, в колонках порталов Рождественского собора в Суздале. Особенно близкий рисунок резьбы имеют колонки аркатурно-колончатого пояса Дмитриевского собора во Владимире.

Чрезвычайно интересен фрагмент капители. Стоит отметить, что это безусловно капитель перспективного портала или, что менее вероятно, киота. Принадлежность капители к перспективному порталу определяется благодаря характерному углу тески ее боковой поверхности, приблизительно под 135 градусов к лицевой части, что является неотъемлемым элементом для такого рода деталей. Порезка капители, также как и резьба на фрагментах полуколонок, имеет необычное для нашего взгляда сочетание восточных и владимиро-суздальских мотивов.

blagoveshenskij sobor 12-s

blagoveshenskij sobor 14-s blagoveshenskij sobor 15-s
blagoveshenskij sobor 16-s blagoveshenskij sobor 17-s

Были также обнаружены детали, относящиеся к цоколю древнего здания: фрагменты аттической базы и блоки с выкружкой из нижней части цоколя, а также фрагменты баз портала с «грифами». Эти элементы позволяют уверенно реконструировать как цоколь здания, так и базы его порталов. Фрагмент южного фасада подклета начала XV века был раскрыт еще в конце 1960-х годов. Нами раскрыто несколько фрагментов лицевой кладки северного и западного фасада подклета 1416 года. Очевидно, что подклет собора по архитектурному замыслу был близок подиумам других известных раннемосковских построек.

«Гриф» портала, а также профиль цоколя практически идентичны звенигородскому Успенскому собору. Верхняя часть цоколя имеет характерную для Успенского собора, а также церкви Рождества Богородицы «на сенях», выкружку. Обнаруженный гриф портала уверенно вписывается в типологию, впервые предложенную Б.А. Огневым еще в конце 1950-х годов. Эта новая находка позволяет дополнить предложенную ранее систему развития такого рода декора.

Были обнаружены детали, судя по сохранившемуся на них левкасу и фрагментам орнаментальной росписи, происходящие из интерьера здания. Некоторые из них совмещают резьбу и живописный орнамент. Обнаруженные фрагменты позволяют выполнить реконструкции отдельных участков декора.

Так, найдено несколько блоков с фрагментами вытесанных в них неглубоких, около 5 сантиметров, ниш близкого размера. Ниши, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, были разделены пилястрами. Обнаружены фрагменты не менее чем от пяти таких ниш. Один из блоков представляет собой откос проема (угол приблизительно 120 градусов) с частью крайней ниши на одной из сторон. Ниша расположена на относительно небольшом расстоянии от ребра откоса проема. Все лицевые поверхности блоков были покрыты левкасом и расписаны.

Аналогичная деталь была обнаружена при археологических исследованиях в 1970-х годах рядом с звенигородским Успенским собором, что позволяет утвердится во мнении о близости архитектурно-строительных приемов обоих храмов.blagoveshenskij sobor 18-s

В интерьере собора 1416 года подобный декор мог размещаться в нескольких местах. До обнаружения блока с частью откоса проема казалось, что подобные килевидные ниши могли входить в декор лицевой (западной) части алтарной преграды храма. Из двух сохранившихся алтарных преград начала XV века ни одна не имеет подобного декора, однако последние исследования раннемосковских памятников лишний раз подтвердили относительно небольшой объем наших знаний об этом периоде в развитии московской архитектуры. У всех известных нам каменных преград XV–XVI веков откосы проемов обращены в алтарную часть храма, а плечики в четверик. То есть царские врата открывались, что естественно, на восток. В таком случае нишами была декорирована восточная, обращенная в алтарную часть храма сторона преграды, что представляется несколько неожиданным. Отчасти это предположение подтверждается относительно небрежным исполнением и самих ниш, и, особенно, левкаса и росписи.

blagoveshenskij sobor 21-sblagoveshenskij sobor 20-sblagoveshenskij sobor_19-sОбнаруженные фрагменты древнего храма несомненно требуют тщательного исследования. Только после этого возможна их более точная атрибуция.  

Возврат к списку рубрики: Объекты ЦНРПМ