Библиотека-архив Государственной Третьяковской галереи
Возврат к списку рубрики: Объекты ЦНРПМ

В конце сентября 2008 года были завершены ремонтно-реставрационные работы в главном доме усадьбы XVIII-XIX веков в 1-м Кадашевском переулке, 14. Комплексный проект реставрации и приспособления был выполнен ФГУП ЦНРПМ авторским коллективом под руководством О.Г. Беловой.

Здание библиотеки ГТГ является главным домом ансамбля городской усадьбы XVIII-XIX вв. - памятником архитектуры федерального значения. Каменные палаты, зафиксированные на этом месте на плане Москвы 1767 года, составили позднее ядро усадебного дома 2-ой половины XVIII века.

Документально историю формирования территории усадьбы удалось проследить с 1800 года. К этому времени уже сложилась структура усадьбы, в несколько измененном виде сохранившаяся до настоящего времени.

На красной линии расположен двухэтажный жилой дом с мезонином. В юго-западном углу находится жилой флигель, за ним вдоль южной и восточной межи тянулись два длинных нежилых строения, поставленных под углом друг к другу. Въезд в усадьбу был устроен между главным домом и флигелем и был оформлен каменными воротами с калиткой, возможно появившимися одновременно с главным домом.

Двухэтажный дом с мезонином и портиком на главном фасаде имеет типичные для послепожарной Москвы первой половины ХIХ века черты ампира. Внешне небольшое строение в действительности включает в себя пять этажей: подвал, полуподвальный первый этаж, парадный второй этаж, антресоли и мезонин.

Kadashev 004-150Здание построено как жилой дом в конце XVIII века. В последующие годы оно не раз перестраивалось, расширялось. Так, в ХIХ веке каменное, одноэтажное, на сводчатом подклете здание надстраивается – появляется деревянный мезонин с каменной стеной по главному фасаду. Затем появляются пристройки с южной стороны здания.

В 70-е годы прошлого столетия прошли значительные ремонтно-реставрационные работ, силами Всесоюзного Производственного Научно-реставрационного комбината (ВПНРК) Министерства культуры СССР был сделан проект реставрации (автор архитектор Меркелова В.Н.).

Согласно проекту были отреставрированы фасады, причем фрагментарно восстановлена часть фасада XVIII века. Была выявлена и восстановлена первоначальная планировка здания и художественная отделка интерьера.

Так, на первом этаже, восстановлен наборный художественный паркет, мраморные откосы окон парадных комнат, первоначальные дверные полотна, деревянные лестницы и конечно же, уникальные плафоны двух парадных комнат, представляющие особую художественную ценность. 

Kadashev 002-150Kadashev 003-150В процессе ремонтно-восстановительных работ менялись в основном деревянные элементы чердачных перекрытий антресоли и мезонина, которые были поражены гнилью в местах протечки кровли. Заменялась древесина перегородок, полностью менялись дощатые полы и лаги, частично паркетные полы.

Стропильная система ремонтировалась местами, кровля была заменена полностью. Значительные работы велись по ремонту и реставрации кладки, особенно на западном и северном фасадах.

Помещения были приспособлены для размещения в здании библиотеки с читальными залами, хранилищами в цокольном этаже и прочими необходимыми службами.

Kadashev 005-150За годы эксплуатации, несмотря на многочисленные косметические ремонты, фасады и интерьеры здания обветшали. Появились дефекты несущих конструкций здания. Разновременность постройки здания, а также сочетание каменных и деревянных конструкций не могло не вызвать ряда конструктивных дефектов, которые особенно проявились после строительства нового жилого дома в Лаврушинском переулке. 

Кроме этого за последние годы появилась потребность в новом инженерном оборудовании здания, отвечающем современным требованиям.

В 2004 году руководством ВМО «Государственная Третьяковская галерея» было принято решение о разработке проектно-сметной документации «Проекта реставрации и приспособления здания библиотеки ГТГ». Тендер на генпроектирование был выигран Центральными научно-реставрационными мастерскими (ГУП ЦНРПМ). В течение 2004-2005 гг. сотрудниками ЦНРПМ были выпущены тома проектной документации по предварительным работам, обследованиям конструкций и строительных материалов, обмерные работ по зданию. На основании этих материалов, Технического задания заказчика и планово-реставрационного задания «Москомнаследия» был разработан комплексный проект реставрации и приспособления здания библиотеки ГТГ.

В конце 2006 года, после получения всех согласований проекта, были начаты производственные работы на объекте. Генподрядные работы по реставрации и приспособлению производило ООО «Точка опоры».

Учитывая тот факт, что работы по инженерным обследованиям и исследованию строительных материалов велись без возможности проведения большого количества зондажей и шурфов, многие вопросы по конструктивной части в стадии проектирования остались нерешенными. В частности не было полностью обследовано состояние деревянных покрытий мезонина и антресолей, а также других скрытых конструкций. В ходе реставрационных работ многие вопросы решались по ходу раскрытия конструкций и отражались в виде дополнительных чертежей и записей в журнале авторского надзора.

В виду сжатых сроков работы велись одновременно и в цокольном этаже и в подкровельном пространстве. Параллельно с работами по демонтажу старых инженерных сетей специалисты ЦНРПМ проводили более тщательное обследование конструкций. На чердаке были частично заменены мауэрлаты и стропильные конструкции. Стропильные балки, имеющие биопоражения – протезировались. Все работы по реставрации деревянных конструкций кровли велись под надзором специалистов ЦНРПМ.

Большую сложность представляли работы по реставрации деревянного наката под парадными залами. Штукатурный слой по дранке крепился непосредственно к накату и было важно при реставрации деревянных перекрытий не повредить живописный слой плафонов. Совместно со специалистами ФГУП «Центрреставрация» была принята методика сохранения живописного слоя плафонов. Эта методика была предварительно согласована в «Москомнаследии». Суть этой методики состоит в «вывешивании» потолка с живописным слоем на подготовленные леса на строго горизонтальную поверхность. Предварительно художники-реставраторы выполняли мероприятия по укреплению красочного слоя и дезинфекции.

Kadashev 008-150В цокольном этаже после удаления старых полов из керамической плитки, были выполнены подпольные каналы для разводки коммуникаций. После этого произведена вычинка фундаментов. Было принято решение отказаться от устройства буроинъекционных свай, (на которых настаивало руководство ГТГ), а вести вычинку фундаментов традиционным способом, захватками с постепенной реставрацией бутовой и кирпичной кладки. В процессе реставрации фундаментов было решено отказаться от устройства дренажной системы, в виду отсутствия высоких грунтовых вод, а выполнить по проекту вертикальной планировки хорошо сделанную отмостку из бетонных плиток.

Работы по замене кровли и реставрация стропильной системы велись по утвержденному графику. По ходу вскрытий принимались решения о замене или реставрации деревянных конструкций. Пораженные участки древесины тщательно затесывались, очищались от грязи и пыли и обрабатывались антисептической пастой. Во время работ тщательно контролировалось качество пиломатериалов, используемых для вычинки и протезирования деревянных конструкций. Также были очищены от штукатурки и обследованы бревенчатые стены мезонина. Некоторые бревна оказались в неудовлетворительном состоянии (особенно угловые узлы) и после тщательной расчистки были заменены вставками из нового материала. При реставрации чердачного перекрытия мезонина также было рекомендовано протезировать все опорные концы балок, при этом максимально вычистив пораженные участки древесины.

Kadashev 007-150Одновременно с работами по реставрации кровли и чердачных конструкций велись реставрационные работы в интерьерах здания. Были демонтированы и сданы на реставрацию внутренние межкомнатные двери. Что касается оконных заполнений – было решено заменить оконные блоки цокольного этажа, мезонина и антресолей. На первом этаже согласно проекту, должна была производится реставрация оконных блоков. Такое проектное решение возникло из-за невозможности демонтажа оконных блоков в парадных залах, которые имеют внутренние откосы из искусственного мрамора. Однако в процессе производства было решено, не меняя оконных коробок, заменить рамы, выполнив их по старому образцу в соответствующих габаритах. Также по –месту менялись нижние обвязки оконных коробок.

В цокольном этаже после устройства подготовки под новую керамическую плитку велась реставрация кирпичной кладки стен и сводов. В местах возникновения трещин в сводах проводилось инъектирование и вычинка большемерным кирпичом. В целом состояние кирпичной кладки сводов до начала реставрации было удовлетворительное. По проекту ГИПа Т.А.Петровой была выполнена лестница с забежными ступенями из цокольной части в подвал. По проекту приспособления в западной части цокольного этажа были сделаны кирпичные перегородки для устройства электрощитовой и комнаты отдыха сотрудников. В помещениях верхних этажей полным ходом шли работы по реставрации штукатурки, паркетных полов и замена инженерного оборудования. При сбивке штукатурки в помещении картотеки обнаружена покраска под деревянные панели. После снятия поздних наслоений обнаружились довольно большие участки первоначальной покраски. Комиссией в составе представителей Заказчика, проектировщиков (ГУП ЦНРПМ), специалистов ФГУП «Центрреставрация» и Москомнаследия было принято решение о восстановлении первоначальной покраски этого помещения. После тщательной расчистки, удаления цементных вставок, подготовки штукатурного основания в местах утрат и определения образцов для воссоздания отделки первоначальная покраска в помещении картотеки была восстановлена и одобрена комиссией. Все эти работы были проделаны специалистами ФГУП «Центрреставрация». Они также проделали большие работы по воссозданию откосов из искусственного мрамора, живописных плафонов и печной керамики, реставрации живописи на сводах и стенах лестницы главного входа.

Во время реставрационных работ на антресольном этаже после снятия штукатурного слоя с деревянных стен был обнаружен первоначальный забитый проем. Очевидно, это был дополнительный проход с антресолей на северо-западную лестницу. Было решено его восстановить, а дверное полотно воссоздать по образцу сохранившихся дверей. На антресолях и мезонине полностью воссоздана штукатурка и лепные карнизы потолков. Внутренние деревянные лестницы укреплены, частично заменены поврежденные элементы, доделаны недостающие балясины. После тщательной расчистки древесины от загрязнений и пропиткой специальными составами по рекомендации химиков-технологов было проведена тонировка деревянных деталей и окраска износоустойчивым лаком.

С середины марта 2007 года были начаты работы по фасадам здания библиотеки. После установки лесов фасады были тщательно осмотрены специалистами ЦНРПМ.

В ходе проектных работ не было возможности таких детальных обследований из-за отсутствия лесов. Состояние штукатурного слоя фасадов оказалось хуже, чем предполагалось после визуального обследования. На восточном (главном) фасаде было решено полностью сбить штукатурный слой, т.к. во многих местах шло расслаивание и осыпь штукатурки. Лепной декор (вставки над окнами первого этажа, оформление фронтона и др. детали) решено было сохранить. После удаления штукатурного слоя были обнаружены дефекты кирпичной кладки, особенно в северной части фасада. После расчистки штукатурки межоконных пилястр 1 этажа обнаружились несоответствия габаритов кирпичной кладки пилястр и размеров базы капители. Утолщения пилястр были сделаны из армированной штукатурки, которая крошилась после простукивания. Было решено сделать докладку из кирпича в перевязку со старой кладкой пилястр. После тщательной вычинки кирпичной кладки и приемки специалистами ЦНРПМ приступили к воссозданию штукатур6ного слоя главного фасада. При раскрытии штукатурки фронтона мезонина под дранкой обнаружилась войлочная ткань, служившая как утеплителем, так и связующим. В некоторых местах дранка была поражена гнилью, пораженные места восполнялись новой дранкой, также была частично заменена войлочная ткань в местах утрат.

Лепной декор фронтона невозможно было сохранить из-за плохого состояния штукатурки и дранки, поэтому он воссоздан по-старому образцу. В процессе реставрационных работ пласты штукатурки с лепниной были сняты и с них изготовлены слепки для отливки воссоздаваемого лепного декора. Капители и базы пилястр удалось сохранить и отреставрировать путем тщательной расчистки и докомпоновки утраченных деталей. Химиками-технологами были предложены составы для оштукатуривания фасадов. Для воссоздания штукатурного слоя цокольного этажа использовался известково-цементный раствор, а для стен 1 этажа и мезонина известково-гипсовый раствор, после выполнения эталонного участка штукатурки и предъявления его технологам было разрешено приступить к оштукатуриванию всего фасада.

После завершения оштукатуривания по главному (восточному) фасаду были начаты работы по северному, восточному и южному фасадам. Состояние штукатурки, особенно на северной стороне восточного ризалита, было плохое. Имелись явные дефекты штукатурки. в результате неправильного водоотвода с крыши. Внутренний угол ризалита все время замачивался, из-за этого произошли деструктивные разрушения кирпичной кладки. Было принято решение полностью заменить штукатурный слой восточного ризалита. Причем предварительно были проведены мероприятия по укреплению кирпичной кладки.

Одновременно, при работах по укреплению фундаментов, велась вычинка и реставрация белокаменных цоколей. Соблюдая методику, предложенную химиками-технологами, было решено перенести окончание работ по реставрации белокаменных цоколей по фасадам на весну, после устройства вертикальной планировки и отмостки. В цокольном этаже, где имелись протяженные поверхности белокаменных выступов, произведена расчистка белого камня от штукатурки и реставрация с восполнением утрат.

При реставрации интерьеров здания большое значение придавалось максимальному сохранению первоначальных, подлинных деталей отделки. При реставрации оконных откосов из искусственного мрамора силами генподрядчика был выявлен ряд нарушений уникальной технологии. Специалисты ФГУП «Центр- реставрация» взялись за выполнение работ по воссозданию откосов и стен в парадных залах. Во всех помещениях 1-го этажа были тщательно расчищены от старых покрасок и отреставрированы филенчатые двери.

В помещениях читального зала и примыкающих комнатах отреставрирован первоначальный паркетный пол. На антресолях и мезонине после реставрации штукатурного слоя стен и потолков, помещения были выкрашены современными импортными высокопрочными красками « Becker Plast 3». При воссоздании штукатурки на деревянных стенах мезонина, подрядчиком было предложено для избежания трещин в штукатурке применить тонкую штукатурную сетку типа « флизелина». При подборе колеров для покраски помещений авторы проекта руководствовались результатами натурных исследований, а также материалами предыдущей реставрации (60-х годов 20 века).

Kadashev 006-150Согласно проекту приспособления на первом парадном этаже располагаются: гардероб для посетителей, читальный зал, отдел комплектования и обработки, а затем, по ходу анфиладных комнат картотека и рабочие комнаты. Проектом сохраняется историческая планировка основного этажа, лишь в стене напротив входной двери пробивается проем для выдачи одежды из расположенного далее гардероба. В юго-западном крыле здания располагается кабинет заведующего и помещение для приемки книг с лифтом.

По проекту предусматривалось устройство транспортера для книг. Для этого нужно было пробивать заложенное окно в западном фасаде пристройки и в уровне 2-го этажа соединить транспортером помещение книгохранилища. Однако, в ходе работ по реконструкции было решено отказаться от этого решения, т.к. возникала необходимость освобождения больших площадей в книгохранилище, что технологически неоправданно.


На антресольном этаже и мезонине располагаются рабочие комнаты. Историческая планировка этих этажей также сохранена. При комплексной разработке проекта реставрации и приспособления авторами проекта предполагалось оборудовать помещение 1-го парадного этажа (читальный зал, помещение картотеки и т.д.) мебелью и осветительной арматурой стилистически подходящей под интерьеры XVIII-XIX вв., при этом максимально использовать сохранившуюся в библиотеке антикварную мебель и осветительную арматуру. Сохранившиеся люстры из двух парадных залов с живописью были отреставрированы. Причем при реставрации люстры были дополнены 2-м ярусом ламп, чтобы увеличить расчетное количество светоточек. В остальные помещения первого этажа была закуплена современная осветительная арматура (люстры, светильники, настольные лампы), по стилю подходящая к отреставрированным интерьерам.

В процессе работ по реставрации и реконструкции приходилось вносить в проектные решения небольшие корректировки и дополнения. В основном они касались ремонта и реставрации деревянных конструкций стропильной системы и перекрытий. Все работы по данному разделу велись под строгим контролем главного инженера ОРКР Т.А. Петровой и главного специалиста ОРТР А.П. Сырова.

В сжатые сроки (20 месяцев) удалось воплотить в жизнь «проект реставрации и приспособления» здание библиотеки Государственной Третьяковской галереи. Все работы велись с соблюдением реставрационных методик под наблюдением специалистов ЦНРПМ и субподрядных организаций.

Воплощение в жизнь комплексного проекта реставрации и реконструкции здания библиотеки ГТГ позволило сохранить уникальный памятник архитектуры XVIII-XIX вв. и разместить в нем требуемые Заказчиком помещения и службы, оснащенные современные техническим оборудованием.

Возврат к списку рубрики: Объекты ЦНРПМ